Картофельные котлеты - великолепное диетическое блюдо

Универсальная овощная культура

Самая популярная и востребованная овощная культура – это картофель. Народ заслуженно называет его вторым хлебушком. Сложно представить простое ежедневное или праздничное меню, в котором отсутствует этот полезный овощ. Все виды кулинарной обработки доступны для картофельных блюд. Они могут быть очень простыми или замысловатыми, диетическими или комбинированными. Картофель отваривают или жарят на сковороде, запекают в духовке или готовят в горшочках, используют в качестве гарнира или как основу для приготовления другого кушанья.

Картофельные котлеты – классический рецептКартофельные котлеты

Ингредиенты для блюда:

• 500 г картофельной толченки;

• одна ст. ложка муки;

• панировочные сухарики;

• подсолнечное масло;

• соль;

• молотый перчик.

Приготовление основы для котлет

Данное блюдо готовят из картофельного пюре. Отваривают овощи до полной готовности. Сливают воду не полностью. Для того чтобы толченый картофель был мягким и пригодным для приготовления основы для котлеток, в кастрюле оставляют немного отвара. Пюре хорошо протирают и добавляют муку. Из хорошо вымешанного картофельного теста формируют небольшие котлетки. Их обваливают в панировочных сухарях.

Приготовление 

Сформированные картофельные котлеты обжаривают с двух сторон. На хорошо прогретую сковороду аккуратно выкладывают подготовленные лепешки. Их обжаривают несколько минут с одной стороны, затем осторожно переворачивают. Через несколько минут уменьшают огонь и, накрыв сковороду крышкой, картофельные котлеты пропаривают в течение нескольких минут.Картофляники рецепт

Подача 

Горячие лепешки выкладывают на салфетку. После их перекладывают на блюдо. Кушанье готово. Подавать его следует горячим. В качестве соуса используют сметану.

Картофляники

Рецепт приготовления данного блюда несложен. Необходимые продукты:

• 500 г картофеля;

• 3 яйца;

• 50 г сливочного масла;

• 125 мл молока;

• одна ст. ложка муки;

• 300 г мясного фарша;

• две луковицы;

• панировочные сухари;

• масло растительное;

• соль;

• перчик молотый.

Заготовка теста

Начинают с приготовления пюре. Толченку готовят так же, как и на картофельные котлеты. Далее делают тесто. Для этого в горячий толченый картофель добавляют яйца, сливочное масло, молоко и муку, соль и специи. Тесто хорошо вымешивают.

Подготовка начинки

Мелко нарубленный лучок обжаривают на растительном масле. Когда он зарумянится, добавляют фарш. Смесь жарят в течение пятнадцати минут.

Приготовление кушанья

Все тесто распределяют на небольшие картофельные котлеты, которые слегка разравнивают. На них раскладывают начинку. Аккуратно завернув фарш, формируют небольшие котлетки. Их обваливают в сухариках и обжаривают на растительном масле. Картопляники имеют вид румяных пирожков или котлеток.Картофельные блюда

Подача 

Подавать данное кушанье следует горячим. Его можно украсить свежей зеленью. В качестве приправы используют сметану или майонез.

Картофельные блюда

Любой кулинарный справочник обязательно содержит рецепты картофельных блюд. Для вегетарианского или постного питания они просто незаменимы. Пюре или картофельные котлеты с овощной или грибной начинкой, овощные запеканки прекрасно разнообразят меню.