Готовим картофельные котлеты с грибной подливкой - вкусно, сытно, аппетитно!

Картофель – настолько популярный у нас овощ, что, кажется, его выращивали и ели всегда. Суп ли, борщ, уха или окрошка – практически ни одно первое блюдо не обходится без картошки. Рецептов кушаний с ней столько, что можно составить целые тома кулинарных книг. С некоторыми из них вам и предстоит сейчас познакомиться.

Котлеты классические

картофельные котлеты с грибной подливкой Картофельные котлеты с грибной подливкой – вот тема нашего с вами сегодняшнего разговора. Приготовить их можно по-разному, в чем вы очень скоро убедитесь. А грибы – идеальное дополнение к картошке. Причем нет особой разницы, какого они сорта и названия, свежие или сушеные. Самое главное – сделать все с душой и умеючи. И тогда ваши картофельные котлеты с грибной подливкой будут бесподобными!

Ингредиенты: 0,5 кг главного овоща, 1-2 яйца, соль и молотый черный перец по вкусу, 2-3 столовые ложки муки.

Отварите в мундирах вымытую картошку. Воду посолите. Готовому картофелю дайте остыть, очистите кожуру и натрите его на крупной терке. Вбейте яйца, подмешайте муки, соли и перца и все тщательно вымесите до однородности. Слегка смочите ладони водой или растительным маслом, сформируйте из полученного фарша котлеты и обжаривайте их в сковороде с обеих сторон, чтобы образовалась аппетитная корочка. Однако это еще не все. У блюда есть приятное дополнение. Дело в том, что такие картофельные котлеты с грибной подливкой можно еще и начинять, например, тертым сыром, мясным фаршем, рубленым яйцом с луком, рыбными консервами, квашеной капустой – что кому больше нравится. Результат, уверяем вас, превосходный. Просто в картофельную лепешку положите начинку и защипайте края, а в сковороду укладывайте швом вниз. Ну и раз готовятся у нас картофельные котлеты с грибной подливкой, самое время заняться ею.

Подлива из лисичек

Как бы ни были хороши основные блюда, соусы к ним – тот завершающий аккорд, который превращает просто удачное кушанье в истинный шедевр. Подливка из лисичек – самый лучший тому пример. Для ее приготовления вам нужно граммов 40 сушеных грибов, которые следует размолоть, 1 крупная луковица, 3-4 зубчика чеснока, чуть меньше половины стакана вина (белого), сливочное масло, 250 г сливок, чайная ложка муки с горкой (для загустения), горсть тертого сыра, свежая зелень.котлеты картофельные с грибным соусом

Лук и чеснок мелко порубите и обжарьте в сливочном масле. Присыпьте мукой, размешайте и влейте вино. Затем добавьте сливки и молотые лисички. Тушите, помешивая, около 10-12 минут. Всыпьте по вкусу соль, молотый перец, положите сливочное масло и сыр. Размешайте, снимите с огня, посыпьте измельченной зеленью. Полейте подливой нажаренные котлеты из картофельного пюре или тертой картошки и кушайте с удовольствием!

Пюре для котлет

И снова возвращаемся к обожаемому овощу! На сей раз наша цель – котлеты из картофельного пюре. На 1 кг овощей необходимы 2 яйца, полстакана муки (можно сухарей мелкого помола для панировки), 4-5 ложек сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.котлеты из картофельного пюре

Картошку почистите, нарежьте ломтиками, залейте горячей подсоленной водой (чтобы она только покрывала нарезку) и отварите до готовности. Затем воду слейте (подойдет для супа), а картошку измельчите в пюре блендером или деревянным пестиком. Вбейте яйца, посолите и поперчите, положите ложку масла. Хорошенько вымесите, сформируйте котлеты. Обваляйте их сначала в муке, потом в сухарях и обжаривайте в сливочном масле до золотистого цвета. Так блюдо получится более нежным, приятным. И опять-таки подать к столу мы вам предлагаем эти котлеты картофельные с грибным соусом.

Подливка по-французски

Французы, великие знатоки по части гастрономии, рекомендуют попробовать вот такой замечательный соус, который добавит удивительную пикантную нотку вашим кушаньям. Подходит он, кстати, и к мясным яствам, и к макаронным. И уж тем более неотразимыми будут котлеты картофельные с грибным соусом из обычных сморчков. Требуется их немного – около 20 г сушеного продукта. А также луковица, несколько зубков чеснока (хотите острую подливку – возьмите головку целую), коньяк, сливки (300 г), сливочное масло, свежая рубленая зелень, немного муки, соль и перец по вашему вкусу.грибная подливка

Хорошо вымытые грибы замочите на несколько часов в холодной воде, затем порежьте на кусочки. Растопите в сковороде сливочное масло, положите туда нарезанные кубиками лук и чеснок, добавьте сморчки и обжаривайте около 5-7 минут. Потом, помешивая, подсыпьте немного муки. Чтобы грибная подливка получилась более ароматной, влейте пару ложек коньяка (можно бренди). А для навара добавьте немного той воды, в которой сморчки замачивались. Тушите еще 10 минут на небольшом огне. В конце влейте сливки, посолите, поперчите, для насыщенного аппетитного аромата всыпьте 5-6 горошин душистого перца. Пусть грибная подливка закипит и несколько загустеет. Снимите сковороду с огня, оставьте блюдо настояться. Полейте уже готовые котлеты, посыпьте зеленью и можете наслаждаться трапезой!

Котлеты по-румынски

приготовление картофельных котлет Чем интереснее блюдо, тем больше существует его вариантов. Так, в Румынии, Молдавии, Болгарии приготовление картофельных котлет совершенно не похоже на то, к которому мы привыкли. В этих странах они делаются из картошки, запеченной в духовке или печке. Только нужно смотреть, чтобы овощи не подгорели, иначе будет много отходов. Готовую картошку нужно почистить от кожуры, положить в нее 1-2 ломтика белого батона, предварительно вымоченного в молоке, и растереть в пюре. Посолите, добавьте 2 яйца, ложку муки, рубленую зелень (укроп), фарш размешайте хорошенько. Формируйте небольшие котлеты, обваляйте их сначала в муке, затем во взбитом яйце и панировочных сухарях и поджарьте в топленом сале. А если в фарш положите еще и свиных шкварок, ваши котлеты будут бесподобно вкусны. С овощным салатом или аджикой они будут съедены моментально и с благодарностью.

Котлеты картофельно-грибные

И напоследок еще одно кушанье, совмещающее в себе оба продукта, о которых мы сегодня вели речь. Это котлеты из картошки и грибов.

котлеты из картофеля и грибов

Вам нужны такие ингредиенты: 1 кг картофеля, 150-200 г свежих грибов, 3 яйца, несколько столовых ложек муки, соль по вкусу. Вначале спассеруйте лук, положите в него мелко нарезанные грибы и тушите до полной готовности. Картофель почистите, сварите, истолките в пюре. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно вымесите. Сформированные котлеты обваляйте в сухарях и жарьте на растительном масле. Особый смак придаст им чесночный соус. Порадуйте новым блюдом себя и близких!