Сосиски в картофельной шубке: рецепт, варианты приготовления

Сосиски в картофельной шубке по сути являются своеобразными пирожками. Это очень простой и быстрый способ накормить семью или вариант перекуса, которым можно порадовать свою половинку или детей. Готовить такие зразы можно несколькими способами: на сковороде или в духовке. Второй вариант, конечно, подразумевает меньшее количество калорий, первый подойдет тем, кто спешит. Далее вашему вниманию представлен рецепт картофельных котлеток на сковороде.сосиска в картофельной шубке

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить порцию на семью из четырех человек, вам нужно подготовить продукты:

  • 0,5 кг вареного картофеля (5-6 штук среднего размера).
  • 5-7 сосисок.
  • 2 ст. л. муки.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч. л. манной крупы.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • Щепотку соли.

Приготовление

Чистим картофель, режем его крупными кубиками. В подсоленной воде отвариваем и разминаем его в пюре. Добавляем яйцо, муку, манку и сливочное масло, вымешиваем хорошенько получившуюся картофельную массу. Она должна получиться достаточно густой и вязкой, держать форму. Если у вас получилось иначе, добавьте больше муки. Сосиски можно использовать целиком, тогда выйдут длинные биточки, а можно порезать их на части, тогда зразы получатся кругленькие как шарики.сосиски в картофельной шубке на сковороде

Раскатываем лепешку из теста или лепим ее руками, кладем в серединку кусочек сосиски, зажимаем края, чтобы получился аккуратный пирожок. Выкладываем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, жарим с четырех сторон. Обязательно выложите румяные битки на бумажные полотенца, чтобы весь излишек жира впитался в них.

Советы и дополнения

Рецепт картофельных зраз можно дополнить, добавив некоторые ингредиенты:

  • Сосиски в шубке можно сделать более нежными, если добавить сыр к тесту. Текстура изменится, шубка начнет тянуться. Это особенно понравится любителям сыра.
  • Сыр можно добавить также в начинку, плотно защипав края, чтобы он не вытек.
  • Для придания пикантности блюду можно добавить в шубку зелень.
  • Котлеты можно пожарить, обмакнув их предварительно в кляр: 7-8 столовых ложек муки, яйцо, 200 мл кефира или сметаны. Кляр также можно дополнить тертым сыром.

картофельные зразы рецептКотлетки можно нарезать на кусочки «на один укус» и подать к праздничному столу в виде закуски, сложив змейкой. Тесто проще и быстрее будет взбить миксером. Сливочное масло можно предварительно растопить.

Как уже говорилось выше, можно приготовить сосиски в картофельной шубке на сковороде, а можно запечь их в духовке, чтобы блюдо было менее жирным. Для этого уже сформированные биточки нужно обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях, положить на противень, выстланный пекарской бумагой. Сверху можно слегка присыпать тертым сыром или смазать сметаной. Без масла калорийность котлеток будет существенно ниже, однако диетическим это блюдо все равно назвать сложно. Приготовленные таким образом сосиски в картофельной шубке ароматнее и имеют красивую хрустящую корочку.сосиска в картофельной шубке

Некоторые хозяйки модернизировали рецепт: сосиску они мелко режут кубиками и смешивают с обжаренными грибами и луком. Или используют мелко нарезанный обжаренный беконкак вариант начинки. Это, конечно, уже совсем другие картофельные зразы, но готовятся они по тому же принципу и тоже пользуются популярностью.

Подавать зразы можно на листах салата, украсив помидорами черри и зеленью. «Улетает» такая закуска обычно очень быстро. Детки, как правило, больше любят, когда биточки маленькие и круглые, с кусочком сосиски внутри. А мужчины оценят пирожки как закуску к спиртному.