Восхитительные картофельные зразы

Постные картофельные зразы

картофельные зразыТак как приготовить картофельные зразы? Начнем с рецепта для тех, кто постится или в принципе воздерживается от употребления жирного. Эти картофельные зразы придутся по душе и строгим вегетарианцам, и приверженцам здорового питания. Вообще, они пришли к нам с Украины, то есть в них хорошо чувствуются славянские нотки. Давайте приготовим картофельные зразы с грибами.

Способ приготовления

Картофель тщательно промойте и почистите. Для удобства разрежьте его на дольки. Затем отварите его, а воду слейте. Добавьте кусочек сливочного масла и разомните до состояния пюре. Репчатый лук следует почистить и мелко нарезать. Обжарьте его до приятного золотистого цвета. Когда лук будет готов, смешайте его с измельченными грибами, заправьте солью и молотым перцем (предпочтительнее черным). Протушите всё это до полной готовности грибов.

Заключительный этап

как приготовить картофельные зразыНамочите руки в холодной воде. Из теплого пюре вылепите лепешки. Аккуратно сделайте углубление в каждой и положите туда начинку, сверху плотно залепите. Сформированные зразы надо как следует обвалять в панировочных сухарях. Затем необходимо пожарить их на сковородке, смазанной минимальным количеством масла, то есть она должна быть практически сухая. Жарьте пять минут с одной стороны и три - с другой. Зразы готовы!

Картофельные зразы с печенью

А это уже не совсем постный рецепт. Для начала тщательно очистите картофель. Промойте его, нарежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде. Несколько куриных яиц тоже следует сварить и мелко порезать. Что касается печени, то идеально сочетается с картофелем куриная или индюшиная. Сейчас в магазинах такой широкий ассортимент продуктов, что вы без труда отыщите и то и другое. При желании можно их смешивать. Итак, печень нужно тоже отварить. Далее измельчите ее с помощью терки или мясорубки. Если таковых нет под рукой, просто воспользуйтесь ножом (но времени это займет значительно больше). Репчатый лук избавьте от шелухи, нарежьте и обжарьте до румяного цвета. Он должен источать характерный жареный аромат.

Готовим фарш и доделываем зразы

постные картофельные зразыДля приготовления фарша необходимо смешать печень с куриными яйцами, добавить обжаренный репчатый лук и немножко зеленого перьевого лука. Естественно, его надо также измельчить. Слегка посолите фарш и перемешайте вилкой, разомните. Остывший вареный картофель один раз пропустите через мясорубку. В нежную картофельную массу вливается одно сырое яйцо, всыпается черный молотый перец, соль и четыре больших ложки просеянной муки. Всё это хорошо перемешивается. Следите, чтобы не было комочков. Далее надо слепить небольшие лепешки и выложить на них начинку. Края защипываются, как у пирожков. Получившиеся зразы надо обвалять в небольшом количестве муки и обжарить до готовности. Золотистая корочка зраз порадует вас своим аппетитным внешним видом, а яркий аромат просто сведет с ума. К этому будет уместно подать сметану или майонез. А если есть вдохновение, придумайте собственный соус.