Картофельные зразы с яйцом и шпинатом, обжаренные в кляре

зразы с яйцом

Если вы решили приготовить зразы с яйцом, то наверняка сразу представляете себе готовое кушанье в виде мясной котлеты с начинкой внутри. Но может ли это популярное блюдо быть несколько иным? Во-первых, в качестве «оболочки» не обязательно должен быть фарш, например, из свинины или говядины. Попробуйте заменить его рыбным или овощным и не бойтесь непривычного сочетания продуктов. Во-вторых, начинкой может быть как целое яйцо (перепелиное для этих целей подходит идеально), так и рубленая масса. В-третьих, для обжаривания приготовленных изделий применяются различные способы – панировка в муке или сухарях, смачивание в воде или использование кляра. В-четвертых, готовые зразы с яйцом могут дополнительно тушиться в подливе или запекаться со специями в духовке. 

Необходимые продукты

Какой же из вариантов подходит вам больше всего? Предлагаем, сочетая перечисленные выше особенности, несколько усовершенствованный рецепт. В этой статье подробно описывается, как сделать картофельные зразы с яйцом. Благодаря хрустящему кляру эти овощные котлетки больше походят на румяные пирожки к чаю. Но стоит заменить смесь из теста на панировочные сухари, и, слепив изделие обычным способом (с начинкой внутри), вы получите зразы с яйцом, очень похожие на обычные.  Выбирайте один из вариантов и приступайте к работе.

Для фарша:

зразы с яйцом рецепт

- картофель (0,5 кг);

- шпинат – 200 г;

- зеленый лук – 4-5 перьев;

- куркума – 0,5 чайной ложки;

- яйцо – 1 шт.;

- кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;

- семена тмина – 0,5 чайной ложки;

- соль.

картофельные зразы с яйцом

Для начинки:

- яйца – 4-5 шт.

Для кляра:

- молоко – 150 мл;

- мука – 1 стакан;

- паприка – 1 чайная ложка;

- соль.

Для обжаривания:

- растительное масло – 1 стакан;

- жир кулинарный – 2 столовые ложки.

Зразы с яйцом: рецепт приготовления

1. Картофель очистите и отварите до готовности в соленой воде, хорошо слейте жидкость и растолките до образования ровной и плотной массы.

2. Шпинат и лук мелко порежьте и смешайте с остывшим пюре и сырым яйцом. В массу добавьте специи, посолите по вкусу.

3. Яйца отварите в течение восьми-десяти минут. Освободите от скорлупы и разрежьте на две части вдоль.

зразы

4. Слепите зразы, вкладывая внутрь половинки яиц. Можно также этот ингредиент использовать в порубленном виде. Для этого желтки растираются и добавляются в фарш, который затем перемешивается с крупно нарезанными белками. Этот способ подходит, если у вас никак не получается слепить зразы с яйцом, аккуратно пряча начинку внутрь.

5. Приготовьте кляр. Всыпьте в молоко паприку и соль, постепенно добавляя муку, вилкой вымешивайте тесто. По консистенции оно должно получиться как жидкая сметана. Благодаря паприке кляр приобретет оранжевый оттенок, который будет очень оригинально сочетаться со шпинатным зеленым цветом.

6. Жарить зразы лучше в не очень широкой сковороде, чтобы изделия были полностью погружены в масло. Окунайте сначала каждый овощной шарик в кляр, а затем - в кипящую смесь жиров. Время приготовления на среднем огне – 5 минут.

7. Обжарив зразы, потушите их в томатном или сливочном соусе.

8. Подавать хрустящие шарики можно как в горячем, так и в холодном виде со сметаной, кетчупом, майонезом, посыпав зеленью. Приятного аппетита!