Сладкая радость: рецепт печенья "Минутка" и другие десерты

Домашняя выпечка – тема для обсуждения бесконечная. Сколько бы рецептов не выкладывалось в Интернете, не печаталось в женских журналах – у каждой опытной хозяйки обязательно найдётся несколько таких, которые нигде ещё не встречались. Старые тетрадки с ещё бабушкиными записями бережно хранятся на кухнях, и именно из них черпают нынешние мамы и жёны источники своего вдохновения.

Песочное тесто за 5 минут

рецепт печенья минуткаТрудно найти что-нибудь более простое, легкодоступное, чем рецепт печенья "Минутка". Оно вполне оправдывает своё название, потому что требует минимума продуктов, а готовится очень быстро. На порцию печенюшек нам потребуется: из расчёта на 2 стакана муки – полстакана сметаны. Желательно брать жирную – тесто получится более эластичным, мягким, а печенье – вкусным. Далее, стакан сахара (а лучше – сахарной пудры), 150-200 г сливочного масла или пекарского маргарина (лучше взять масло!), ванилин, половинка чайной ложечки соды (погасить!), немного соли. В рецепт печенья "Минутка" входит и такой компонент, как густое варенье, повидло или мармелад для начинки. Делаем тесто: муку просеиваем, смешиваем с сахаром, солью, содой, маслом комнатной температуры, сметаной. Всё вымешиваем очень тщательно, чтобы продукты распределились равномерно. Тесто должно быть тугим, однородным. Затем скатаем из него шар, прикроем плёнкой, и пусть «отдохнёт» в холодном месте. Рецепт печенья "Минутка" можно немножко разнообразить, если в тесто подмешать небольшое количество мака. Когда тесто «подошло», от него отрезаем по небольшому куску, раскатываем в пласт, толщина которого не должна превышать полсантиметра. Вырезаем полоски шириной и длиной в несколько сантиметров, стаканом или рюмкой– кружки. На серединку каждого выкладываем немного начинки, сворачиваем рулетиком или соединяем концы, чтобы она не вытекла. Противень смажем маслом или положим на него листы промасленной бумаги. На ней разложим свои заготовки. Так как рецепт печенья "Минутка" предназначен для песочного теста с начинкой, смазывать яйцом изделия не обязательно. А если печенье без начинки – тогда смажьте. Выпекаем в разогретой духовке до золотистого цвета. Готовое обваляем в сахарной пудре, посыплем сахаром и корицей – по желанию.

Печенье в формочках

рецепт печенья грибочки в формеДомашняя выпечка тем и хороша, что позволяет произвольно менять состав ингредиентов, их количество, ориентируясь на собственные вкусы и пристрастия. Кому-то нравится сладкое, а кто-то вместо сахара подсыплет чуть больше соли, чтобы получить пикантное печеньице. Например, такую комбинацию можно сделать, когда подбираете рецепт печенья "Грибочки в форме". Солёные «грибочки» замечательно подойдут к пиву, а со сладенькими можно вдоволь попить чайку. Нам понадобятся: полтора-два стакана просеянной муки, 3 яйца, сахара более половины стакана (повторимся: комбинируете сами!), пачка масла или пекарского маргарина, пакетик ванилина или сахара ванильного (он и для солёного печенья подойдёт), соль, пол-ложечки соды, гашёной уксусом. Из всех ингредиентов замешивается тесто, только масло предварительно растопите и дайте подостыть. По консистенции оно должно быть как сметана. Форма хорошо смазывается жиром, сильно нагревается. В выемки её заливается тесто, и выпекаются грибочки. В их половинки можно класть начинку (повидло, мармелад, сгущёнку), соединив друг с другом. А в солёные – тёртый сыр с чесночком и майонезом. Тоже получится здорово!

рецепт печенья крекер Кстати, если планируете приготовить именно остренькую выпечку, вам идеально подойдёт рецепт печенья крекер. Тесто замешивается из двух с половиною стаканов муки, 100 г постного масла, чайной ложечки соли, тёплой воды (смотреть по тесту), а также таких приправ и добавок, как паприка, сухой чесночок и сыр пармезан. Эластичное и нелипкое, оно раскатывается тоненько, вырезается квадратиками и выпекается в духовке до готовности. Как видите, всё гениальное - просто, и очень, очень вкусно!