Пассивные операции коммерческих банков и другие услуги финансовых посредников

Банковские операции

пассивные операции коммерческих банковСуществование банковской индустрии на сегодняшний день в её привычном для нас облике является одним из условий современной действительности. Ведь труднопредставить цивилизованный мир без банковских операций, кредитных карточек, денежных переводов и других услуг. Одним из важнейших условий формирования данного сектора рыночной экономики является функционирование коммерческих банков в роли финансового посредника. Эти негосударственные коммерческие учреждения выступают в качестве системы  аккумуляции средств населения и их направления в необходимое русло экономики. При этом банки классифицируют инструменты обеспечения обязательств собственной деятельности по активным и пассивным операциям. Кроме того, финансовые услуги, выполняемые банками по поручению их клиентов, могут являться активно-пассивными операциями.

Пассивные операции коммерческих банков

пассивные операции коммерческого банка

Существование капитала представляет собой важнейшее условие жизнедеятельности любого коммерческого предприятия, включая и банки. Однако роль, функции, а также размер банковского капитала значительно отличаются от  функций, роли и относи­тельного размера капитала коммерческих предприятий нефинансовой отрасли. Величина собственных средств банка может составлять не больше десятой доли всего капитала. Основной его частью являются привлечённые средства, образованные путём взноса вкладчиками наличных денег, и кредиты других банков. Таким образом, осуществляется процесс посредничества между обладателями средств (пассивные операции коммерческих банков) и заёмщиками данных средств (активные операции). Что в свою очередь и обеспечивает основную часть прибыли такого рода учреждений и организаций. Тем не менее пассивные операции коммерческих банков - это не только инструмент заработка с помощью привлеченных ресурсов, это также акции банка, облигации, векселя и т.д. Но при этом в случаях с акционерными сообществами средства, вырученные от продажи акций, представляют уже не привлечённые (посреднические) деньги, а собственный капитал. Таким образом, сформированный капитал банка, независимо от способа его учреждения, является пассивом, а процесс составления капитала – это пассивные операции коммерческого банка.

Комплекс мер по осваиванию накопленного

Процесс размещения банковских и привлечённых средств с целью получения прибыли в результате данной деятельности  называется  активными операциями коммерческих банков. К ним прежде всего относятся:

  • кредиты;
  • расчетно-кассовые услуги;
  • мероприятия по формированию банковского имущества;
  • посредническо-комиссионные услуги (факторинг, лизинг, форфейтинг и др.).

активно пассивные операции коммерческих банковРоль операций

Таким образом, активные и пассивные операции коммерческих банков обеспечивают сложнейший механизм работы всей рыночной экономики, поскольку являются важнейшей составляющей передвижения денежных потоков и инструментом инвестиционного процесса. Что в свою очередь обеспечивает функционирование предприятий, развитие науки и обществ в целом.

Активно-пассивные операции коммерческих банков

Данные операции являются комиссионными, посредническими мероприятиями, выполняемыми банками согласно поручениям их клиентов за определённую комиссионную плату. Операции такого рода принято называть услугами банка. К ним можно отнести:

  • расчётные услуги;
  • трастовые мероприятия;
  • консультационное и бухгалтерское обслуживание;
  • посреднические операции согласно поручениям клиентов банка.

Место финансовых услуг в мировой экономике

Операции такого рода не являются одним из основных постулатов банковской индустрии, формирующим рыночные отношения, а скорее всего, следствием уже сформированной современной экономической системы.