Тунец: польза, вред и калорийность

Долгожители-японцы настолько ценят полезные качества этой рыбы и так любят её вкус, что ежегодно съедают примерно 80% её мировых запасов. По потребительскому первенству она уступает в Японии только креветкам. Ну и нельзя не сказать о знаменитом суши с добавлением этого морского обитателя. Не догадались, о какой рыбе идёт речь? Конечно же, это тунец, польза которого доказана наукой.

ПользаТунец польза

Чем же так хорош тунец? Полезные свойства этой уникальной рыбы помогают улучшить зрение, укрепить иммунитет, избавиться от депрессии, стабилизировать давление, нормализовать уровень холестерина, уменьшить боли при артрозе и артрите, предотвратить развитие онкозаболеваний и.т.д. Но для этого необходимо есть эту рыбу на регулярной основе. Американские диетологи советуют систематически употреблять тунец. Польза от его употребления, согласно проведённым ими исследованиям, состоит в улучшении функционирования мозга и повышении умственной активности. Французы сравнивают филе тунца с телятиной, ведь по уровню гемоглобина и содержанию белков оно очень похоже на «классическую» говядину. Ну а японские долгожители продемонстрировали на своём примере способность тунца «оттягивать» старость. Голландские учёные убеждены: ежедневное употребление 25-30 г этой рыбы вдвое снижает риск сердечных заболеваний. Всё это благодаря тому, что в состав тунца входят жирные кислоты омега-3. И последнее, чем примечателен этот дар моря: польза заключается в его уникальной способности не быть подверженным заражению паразитами. Это одна из нескольких причин, по которым данная рыба так ценится в кулинарии.

ВредТунец полезные свойства

К сожалению, у этой рыбы имеются и минусы. Тунец запрещён к употреблению всем людям, имеющим аллергию на мясо скумбриевых. Помимо этого, не стоит есть тунца при проблемах с почками. А в период беременности необходимо употреблять этот продукт с осторожностью и не превышать суточной нормы (около 80-90 г). Будущим мамам стоит иметь в виду, что в тунце присутствует ртуть, которая неопасна для вас, но может повлиять на развитие нервной системы ребёнка. Детям можно давать филе рыбы только после 3 лет.

КалорийностьКонсервированный тунец польза

Если спросить у поклонников здорового питания: «Какая диетическая рыба есть в вашем рационе?», - большинство с уверенностью скажет: «Тунец». Польза его филе выражается в высоком содержании рыбьего жира и низкой калорийности. За это японцы и хвалят тунца, выделяя под эту рыбу в торговых рядах отдельные прилавки. Энергетические показатели на 100 г сырого тунца зависят от его видовой принадлежности. У голубого это 144 ккал. Желтопёрый тунец менее калорийный. На 100 г у него всего 108 ккал, причём даже в жареном виде этот показатель не превышает 139 ккал. У белого тунца промежуточные показатели. Консервированный тунец, польза от которого такая же, как и от свежего, имеет гораздо большую калорийность. Например, если тунец приготовлен в масле без маринада и соли, то его калорийность – 198 ккал (белки – 121 ккал, жиры – 77 ккал).

Надеюсь, что после прочтения статьи, вы обязательно включите в свой рацион этого представителя «сообщества» морепродуктов. Приятного аппетита!