Глазные капли "Тобрекс" с широким спектром действия

Глазные капли  "Тобрекс" представляют собой лекарственное средство, входящее в группу антибиотиков (подкласс аминогликозидов). Активным действующим компонентом, присутствующим в составе данного препарата, является тобрамицин – сильное бактерицидное вещество, подавляющее рост бактерий. Именно благодаря ему глазные капли  "Тобрекс" относятся к лекарственным средствам, характеризующимся широким спектром действия. Выпускается препарат в виде 0,3 % раствора в пластиковом флаконе с удобной капельницей объемом пять миллилитров.

глазные капли тобрексОсобенности фармакологического действия препарата

Капли  "Тобрекс" бактериостатически воздействуют на патогенную микрофлору, нарушая синтез белка, и таким образом проявляя высокую активность в отношении различных стафилококков, стрептококков, а также штаммов пенициллиноустойчивого, индолположительного и индолотрицательного типа. Однако это лекарственное средство неэффективно в отношении аспорогенных бактерий группы D.

тобрекс капли для глаз

Перечень показаний к применению препарата

Назначаются глазные капли  "Тобрекс" чаще всего для лечения дакриоцистита, ячменя, кератита, эндофтальмита, конъюнктивита, блефароконъюнктивита, блефарита и кератоконъюнктивита. Помимо этого, данный лекарственный препарат может использоваться  в офтальмологии с целью предупреждения возникновения послеоперационных осложнений.

Перечень противопоказаний к применению препарата

В качестве основных противопоказаний к применению такого средства, как глазные капли  "Тобрекс", выступают повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, то есть наличие аллергической реакции на активное действующее вещество, входящее в его состав.

Применение и дозировка препарата

капли тобрекс

Применяется данный лекарственный препарат местно. Как правило, назначается по одной капле каждые четыре часа. В случае острых инфекций допускается применение препарата каждые тридцать-сорок минут. Пациентам младшего возраста средство закапывают строго по одной капле пять раз в день. Лечение при этом назначается только в том случае, если оно проходит под постоянным наблюдением лечащего врача, а ожидаемый полезный эффект превышает возможный риск появления осложнений. Кроме того, абсолютно всем пациентам рекомендуется избегать продолжительного использования этого средства, поскольку оно может спровоцировать развитие суперинфекции.

Возможные побочные реакции

Перечень возможных побочных реакций, возникающих в результате применения этого лекарственного препарата, включает в себя зуд, жжение, гиперемию слизистой глаза, отек (припухлость) век, блефарит и кератит. Помимо этого, у ряда пациентов могут наблюдаться хемоз и отложение кристаллов. Зуд конъюнктивы, изъязвление роговицы, боль и ощущение чужеродного тела в глазу - все это симптомы, которые также может вызвать препарат  "Тобрекс". Капли для глаз с данным названием могут стать и причиной временной нечеткости зрения, и парестезии (потери чувствительности).