Рецепты салатов с грибами

Рецепты салатов с грибами всегда пользовались заслуженной популярностью. К примеру, рецепт салата из грибов с картофелем появился еще в 18 веке. Вареный картофель очищают, нарезают кубиками. Свежие грибы также очищают, промывают, нарезают ломтиками, отваривают, откидывают на дуршлаг и охлаждают. Затем смешивают с картофелем, посыпают солью, черным перцем и заправляют растительным маслом. Для этого рецепта понадобится: Картофель 100 граммов, грибы свежие 200 граммов, масло растительное 65 миллилитров. Современные хозяйки могут взять майонез для заправки салата. Его потребуется около 80 миллилитров.

рецепты салатов с грибами

Простые рецепты

Рецепты салатов с грибами могут быть настолько простыми, что их приготовление займет буквально несколько минут, хотя от этого они не станут менее вкусными. К примеру, рыжики соленые в масле, представляют собой самый настоящий салат, хотя в этом блюде используется минимум ингредиентов. Грибы отжимают от рассола, крупные части режут на ломтики, поливают растительным маслом, посыпают зеленью. По желанию можно посыпать молотым перцем. Еще один очень простой рецепт, дошедший до нас из глубины веков - грибы с хреном. Для приготовления этого блюда сушеные грибы замачивают на 2—3 часа в холодной воде, варят в этой же воде без соли, отвар сливают и используют для приготовления супов. Вареные грибы промывают, отжимают, мелко нарезают, добавляют соль, тертый хрен, сметану и перемешивают. В старину обычно хрен разводили ядреным квасом и поливали им вышеупомянутый продукт. Рецепты салатов с грибами настолько разнообразны, что даже настоящий гурман, имеющий особые кулинарные пристрастия, может среди их разнообразия найти блюдо по вкусу.

салат курица с маринованными грибами

Старинные секреты кулинаров

Рецепты салатов с грибами предусматривают использование различных специй, соусов и заправок. К примеру, возьмем один из старинных рецептов. Соленые грибы отделяют от рассола, мелко нарезают, добавляют рубленый чеснок и перец, поливают маслом или сметаной и перемешивают. Еще один рецепт, дошедший до нас из глубины веков. Свежие грибы изрубить, но не все - часть положить целиком, варить с водой, приправить луком, рубленым укропом, солью и перцем. Другая кулинарная книга дает рецепт соленых груздей с миндальным молоком: "Груздей соленых, накрошив полосками, и крошеного луку обжарить в масле, спрыснуть мукою, развести миндальным молоком (можно готовить без него с водой), приправить перцем и подавать".

Салат "Курица с маринованными грибами"

салат с грибами и помидорами

Понадобится:

Чернослив - 10 штук, филе куриное - 1 штука, шампиньоны (свежие) - 100 г, огурец свежий и лук - 1 штука, яйцо куриное - 2 штуки, немного масла растительного и майонеза, перец и соль на вкус.

Приготовление:

Чернослив нужно залить кипятком и дать постоять около двадцати минут, затем нарезать не очень крупно. Филе куриное отварить, добавить соли на вкус и, конечно же, остудить. Шампиньоны вместе с луком нужно мелко нашинковать и в масле на сковороде обжарить около трех минут. Яйца тоже нужно сварить вкрутую, остудить, натереть на терке. На середину блюда надо поставить стакан (либо кольцо сервировочное) и салат начать выкладывать слоями. Первый слой - это будет чернослив (чуть-чуть промазать майонезом), потом филе куриное (также смазать майонезом), далее грибы с луком (и тоже только немножко соуса) и последний слой - яйца тертые (здесь уже хорошо надо промазать майонезом). Салат необходимо поставить на пару часов в холодильник (для пропитывания слоев). Затем из блюда нужно вынуть стакан (либо кольцо) и украсить кружочками свежего огурца. Этот рецепт придется по вкусу всем, кто предпочитает сытные блюда с куриным мясом. Можно приготовить этот же салат с грибами и помидорами.