Как варить овсяную кашу правильно и вкусно

Правильная овсяная каша обладает огромным количеством полезных свойств. В ней содержатся незаменимые для организма микроэлементы и витамины, такие как кальций, железо, магний, фосфор и другие. Диеты на овсяной каше необходимы при болезнях желудка и кишечника. Полезна она и людям с атеросклерозом, диабетом и заболеваниями печени. Даже если нет никаких проблем со здоровьем, то употребление каши из овсяной крупы поможет поддерживать стабильный вес. Про полезные свойства продукта все очень хорошо знают. Но почему-то люди делятся на два типа: те, кто терпеть не может ее с детства, и те, кто ее очень любит и кушает с удовольствием. Возможно, первый тип людей просто не умеет ее готовить. О том, как варить овсяную кашу правильно, пойдет речь в данной статье. Ведь она не только полезная, но и вкусная.

Как варить овсяную кашу

Каша из овсяной крупы

Очень часто при приготовлении каши из овсянки масса получается вязкой, липкой и неприятной не только на вкус, но и на вид. Это результат неправильного рецепта и невнимательности при готовке. Как же приготовить вкусную овсяную кашу? Для этого нам понадобятся:

  • крупа овсяная – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • мед – по вкусу;
  • сухофрукты или свежие ягоды – по вкусу.

Приготовление каши из овсяной крупы с ягодами и сухофруктами

Чтобы научиться тому, как варить кашу из овсяной крупы правильно, надо очень серьезно отнестись к процессу очищения основного ингредиента. Для этого заливаем овсянку чистой водой на несколько часов. Чем больше простоит она в воде, тем чище станет и будет менее вязкой и липкой в итоге. Но если времени немного, то достаточно оставить крупу в воде минут на 10-15, а затем еще несколько раз хорошо промыть ее. правильная овсяная кашаДля начала необходимо смешать молоко и воду в глубокой кастрюльке. Затем поставить на плиту на медленный огонь. Периодически помешивая, довести смесь до кипения. Когда сверху начнет появляться пенка, можно добавлять в смесь соль и мед по вкусу. Любители сладкой каши могут всыпать совсем немного соли и побольше сахара (0,5-1 стакана). Затем надо добавить саму овсяную крупу, заранее прочищенную и промытую. Варить кашу надо на очень медленном огне в течение 10-12 минут, постоянно помешивая, иначе она может прилипнуть ко дну кастрюльки и подгореть. Когда она начинает уже кипеть, то поварить еще меньше минутки и добавить любые имеющиеся ягоды или сухофрукты.

Каша из овсяной крупы

С чем есть овсянку?

Например, очень вкусно сочетаются с овсяной кашей малина, клубника, курага или изюм. Можно добавлять внутрь все, что нравится. После приготовления кашу из овсяной крупы надо снять с огня, накрыть крышечкой, затем теплым одеялом укутать кастрюлю и оставить настаиваться в течение 5 минут. Если научиться тому, как варить овсяную кашу правильно, то она станет постоянным блюдом на завтрак для всей семьи. Каша с ягодами и сухофруктами особенно актуальна для детей, которых очень сложно порой заставить съесть что-то полезное.

Как варить овсяную кашу?

Рецептов овсяной каши может быть огромное множество. Однажды узнав, как варить овсяную кашу вкусно и правильно, вы обретаете возможность экспериментировать с различными добавками, готовить ее на воде, на молоке или на смеси этих жидкостей, делать сладкой или пресной. Все зависит от вкуса имеющихся продуктов и, конечно же, фантазии! Приятного аппетита!