Рецепт тортильи. Исконно испанские традиции

Хотите из самых повседневных продуктов приготовить нечто новенькое и необычное? Тогда на помощь придет национальная испанская кухня. Тортилья - модное сегодня слово, звучащее во многих  ресторанах и кафе. На деле это потрясающее по своей простоте блюдо, некий симбиоз картофельной запеканки и омлета, поданный в своеобразной, непривычной русскому человеку форме.

Рецепт тортильи классический, или Tortilla de patatas

рецепт тортильиИнгредиенты:

  • 600 граммов картофеля;
  • 5 яиц куриных;
  • 200 мл масла оливкового (может быть заменено растительным);
  • 1-2 зуб. чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого.

Приготовление:

  1. Вымытый и очищенный картофель порезать тонкими кружочками. В глубокой толстостенной сковороде нагреть оливковое масло и опустить в него зубчики чеснока, слегка обжарить их и удалить из посуды. В горячее ароматное масло положить картофельные дольки. Обжарить (правильнее сказать, затушить) овощные ломтики до мягкости и легкого румянца.
  2. Добавить в сковороду порубленную мелкими кубиками луковицу, обжарив до прозрачности. Овощи посолить и перемешать. После этого содержимое сковороды откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло.
  3. Яйца тщательно смешать в однородную массу. Опустить в них картофель.
  4. Сковороду нагреть, добавив немного растительного масла, и влить в нее яично-картофельную смесь. Обжарить до появления легкой корочки. После этого омлет необходимо картофельная тортильяперевернуть, используя крышку или блюдо, и вновь уложить на сковороду. Когда и вторая сторона приобретет румяную корочку, убавить огонь и держать некоторое время, чтобы пропеклась середина. Хотя это на любителя: так, например, рецепт тортильи в Галисии (одна из областей Испании) предполагает чуть жидковатую начинку.

Как подать к столу

Готовая картофельная тортилья подается как гарнир к мясу или рыбе или самостоятельно, а также используется как начинка в бутербродах, закусках и канапе. Получается очень вкусное, сытное блюдо для будничного стола.

Другая испанская тортилья

Принцип создания этого заморского блюда вполне прост и понятен. Далее, как и с любым блюдом на кухне, начинается импровизация, дополнение любимыми ингредиентами, специями и приправами, вариации в способах приготовления. Попробуем и другой рецепт тортильи.

испанская тортильяИнгредиенты:

  • 300 граммов картофеля;
  • 5 яиц куриных;
  • 1 томат;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 100 граммов горошка консервированного;
  • 50 граммов кукурузы консервированной;
  • 60 мл масла оливкового;
  • перец молотый, соль морская по вкусу. 

Приготовление:

  1. Картофель и помидор нужно порезать тонкими ломтиками, а лук - мелкими кубиками.
  2. Ломтики картофеля натереть морской солью и обжарить с добавлением 2 столовых ложек масла оливкового. Добавить лук и тщательно перемешать.
  3. Яйца слегка взбить с солью и перцем. Добавить в них обжаренные овощи, а также ломтики томата, кукурузу и горошек.
  4. Настоящий рецепт тортильи предполагает запекание ее в духовом шкафу. Поэтому форму с высоким бортиком смазать остатками масла и влить в нее смесь овощей и яиц. Запекать 25-35 минут при 160-180 градусах. Горячую тортилью подать на стол, присыпав мелко порубленной зеленью.