Тунец, запеченный в духовке, на любой день

Тунец – чрезвычайно полезная рыба. Фосфор и витамины, которые нужны организму человека, в нём присутствуют полностью. Пусть у вас в меню хотя бы единожды в неделю будет запланировано одно из блюд с этой замечательной рыбой.  Самый лёгкий способ приготовления – тунец, запеченный в духовке. Другая благодарная и благодатная рыба - сибас, готовится быстро, костей не имеет. Главное условие - свежесть продукта. Три превосходных рецепта предлагаются вашему вниманию.

Тунец, запеченный в духовке

тунец запеченный в духовке

Что нам нужно

Два стейка тунца примерно в половину килограмма, оливковое масло, два лимона, тончайше очищенных, как яблоко, ножом (цедра понадобится), соль, перец, молодые картофель и морковь, шесть зубчиков чеснока, спаржа или другие овощи.

Как это сделаем

Натереть стейки оливковым маслом очень тщательно, посыпать чёрным перцем и накрыть пластинками цедры лимона. Не солить! Пусть маринуется. Греть духовку до двухсот градусов и готовить овощи. Морковь почистить и разрезать по косой надвое, картофель - дольками. Перемешать это с растительным маслом и солью с перцем, поставить на противне запекаться почти до готовности. Добавить к картофелю спаржу. Стейки очистить от цедры, посыпать солью и ещё раз покрыть оливковым маслом. Лимоны со снятой цедрой порезать на дольки. Выложить их на противень с овощами, тунец тоже должен найти там себе местечко среди лимонов. Убавить огонь немедленно до ста семидесяти градусов и запекать примерно пятнадцать - двадцать минут. Как только мясо станет не красным, а розовым - тунец, запеченный в духовке, готов. Вкусно и просто.

Сибас, запеченный в духовке

сибас запеченный в духовке

Когда покупаете рыбу, смотрите внимательно: кожа у неё должна блестеть. Если она тусклая - сибас несвеж. Даже если он полежит в холодильнике день или два, вкус его значительно ухудшится. Итак, у вас свежий сибас. Почистите его и очень тщательно промойте. Теперь маринад: соевый соус, лимонный сок, раздавленный чеснок и сухой розмарин - вот что любит эта рыбка. Без соли! В этой одёжке оставить ее в холодильнике на два часа. Затем греть духовку до ста восьмидесяти градусов, смазывать маслом противень, укладывать сибаса, сбрызнутого лимоном и слегка посыпанного крупной солью (если был соевый соус, вообще с солью поосторожнее). Запекать примерно полчаса - в зависимости от величины сибаса. Последние пять минут можно обрабатывать его грилем - для корочки. Приятного аппетита!

Тунец в духовке с лимоном

тунец в духовке

Что нужно

Примерно килограммовый очищенный и выпотрошенный тунец, две ст. ложки сметаны, три ст. ложки майонеза, четыре зубчика чеснока, пучок укропа,
лимон, соль и молотый белый перец.

Как это сделаем

Соус: раздавить весь чеснок, укроп мелко нашинковать. Соединить майонез и сметану, добавить чеснок и зелень, перемешать. Тунец, запечённый в духовке по этому способу, требует фольгу. Отрезаем кусок в три-четыре раза больше размера рыбы. Натираем тушку со всех сторон и внутри смесью соли и перца, смазываем соусом щедро. Располагаем фольгу на противне и плотно заворачиваем нашу рыбу. Пусть с полчаса полежит, пропитается запахами. Нагреваем духовку до ста семидесяти градусов. Запекаем тунца минут сорок (смотря какой величины рыба). Для хрустящей корочки на последние минут десять разверните фольгу. А потом доставайте - тунец, запеченный в духовке, готов. Но и готовому тунцу опять надо отлежаться минут десять-пятнадцать. Заверните его обратно в фольгу, чтобы не успел остыть. А потом украсьте лимоном, укропом, и тогда подавайте. Можно с любым гарниром. Делить на порции лучше прямо при гостях, это красиво!