Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Диета при заболеваниях поджелудочной железы – необходимое средство при лечении

В последнее время увеличилось число людей, которые страдают заболеванием поджелудочной железы. Зачастую данное заболевание характеризуется острой болью и способно переходить в хроническую форму. Именно поэтому диета при заболеваниях поджелудочной железы становится одним из необходимых средств лечения, так как больному полностью приходится пересматривать свой образ жизни.диета при заболеваниях поджелудочной железы

Особенности диетического питания

Методов лечения болезни поджелудочной железы много, среди них специалисты выделяют: медикаментозное лечение и народные средства. Однако любой из этих методов требует системности и комплексного подхода. Правильно разработанная диета для поджелудочной железы является главной составляющей терапевтического лечения. Диетическое питание должно помогать как в период обострения данного заболевания, так и использоваться в качестве профилактического средства, приостанавливающего развитие заболевания и препятствующего переходу его в хроническую форму. Диета при заболеваниях поджелудочной железы способствует улучшению обмена веществ у больного, а также устранению различных аллергических реакций. Зачастую больному рекомендуется диетическое индивидуальное питание, исходя из степени тяжести заболевания и вероятности возникновения возможных осложнений.диета для поджелудочной

Меню при заболеваниях поджелудочной железы

Построение диетического питания осуществляется по принципу:  от абсолютного голодания (в период обострений) до правильного и полезного в данном случае питания. Однако такой переход должен происходить поэтапно. Диета при заболеваниях поджелудочной железы не сможет дать положительных результатов, если не соблюдать определенные правила. Во-первых, строгое соблюдение режима. Во-вторых, обеспечение разнообразия продуктов в меню. В-третьих, контроль калорийности блюд. В-четвертых, проведение правильной пищевой обработки продуктов. Также необходимо принимать во внимание параллельные заболевания пациента. Нужно помнить и о сочетании диетического питания с умеренными физическими упражнениями и здоровым образом жизни. Из рациона необходимо исключить полностью жареную, копченую и острую пищу, лук и чеснок, горчицу и майонез. Специалисты не рекомендуют употреблять жирную рыбу, тяжелые сорта мяса и грибы. Необходимо из меню исключить бульоны и блюда из капусты. Несмотря на указанные ограничения, пища должна содержать белки в достаточном количестве, в основном животного происхождения. При этом количество жиров должно быть максимально сокращено в связи с провоцированием ими обострений.меню при заболеваниях поджелудочной железы

Питание при обострении 

При обострениях данного заболевания врачи рекомендуют на протяжении трех дней голодать. Благодаря такому приему организму удается практически полностью очиститься и разгрузить поджелудочную железу. В эти дни рацион состоит лишь из 100 г негазированной теплой воды, которую больной пьет несколько раз в день. Как только острые боли отступают, в рацион вводят углеводы в виде сваренных на воде жидких каш, киселей, супов-пюре и некрепкого слегка сладкого чая. Через следующие несколько дней можно потихоньку добавлять белки, представленные в виде суфле из рыбы и нежирного мяса, омлета, обезжиренного творога и молочных каш. Принимается еда маленькими порциями в несколько приемов. И уже в конце второй недели вводятся жиры в виде сливочного масла.