Диета при заболеваниях поджелудочной железы
Диета при заболеваниях поджелудочной железы – необходимое средство при лечении
В последнее время увеличилось число людей, которые страдают заболеванием поджелудочной железы. Зачастую данное заболевание характеризуется острой болью и способно переходить в хроническую форму. Именно поэтому диета при заболеваниях поджелудочной железы становится одним из необходимых средств лечения, так как больному полностью приходится пересматривать свой образ жизни.
![диета при заболеваниях поджелудочной железы](http://www.syl.ru/misc/i/ai/83615/137861.jpg)
Особенности диетического питания
Методов лечения болезни поджелудочной железы много, среди них специалисты выделяют: медикаментозное лечение и народные средства. Однако любой из этих методов требует системности и комплексного подхода. Правильно разработанная диета для поджелудочной железы является главной составляющей терапевтического лечения. Диетическое питание должно помогать как в период обострения данного заболевания, так и использоваться в качестве профилактического средства, приостанавливающего развитие заболевания и препятствующего переходу его в хроническую форму. Диета при заболеваниях поджелудочной железы способствует улучшению обмена веществ у больного, а также устранению различных аллергических реакций. Зачастую больному рекомендуется диетическое индивидуальное питание, исходя из степени тяжести заболевания и вероятности возникновения возможных осложнений.
![диета для поджелудочной](http://www.syl.ru/misc/i/ai/83615/137870.jpg)
Меню при заболеваниях поджелудочной железы
Построение диетического питания осуществляется по принципу: от абсолютного голодания (в период обострений) до правильного и полезного в данном случае питания. Однако такой переход должен происходить поэтапно. Диета при заболеваниях поджелудочной железы не сможет дать положительных результатов, если не соблюдать определенные правила. Во-первых, строгое соблюдение режима. Во-вторых, обеспечение разнообразия продуктов в меню. В-третьих, контроль калорийности блюд. В-четвертых, проведение правильной пищевой обработки продуктов. Также необходимо принимать во внимание параллельные заболевания пациента. Нужно помнить и о сочетании диетического питания с умеренными физическими упражнениями и здоровым образом жизни. Из рациона необходимо исключить полностью жареную, копченую и острую пищу, лук и чеснок, горчицу и майонез. Специалисты не рекомендуют употреблять жирную рыбу, тяжелые сорта мяса и грибы. Необходимо из меню исключить бульоны и блюда из капусты. Несмотря на указанные ограничения, пища должна содержать белки в достаточном количестве, в основном животного происхождения. При этом количество жиров должно быть максимально сокращено в связи с провоцированием ими обострений.
![меню при заболеваниях поджелудочной железы](http://www.syl.ru/misc/i/ai/83615/137869.jpg)
Питание при обострении
При обострениях данного заболевания врачи рекомендуют на протяжении трех дней голодать. Благодаря такому приему организму удается практически полностью очиститься и разгрузить поджелудочную железу. В эти дни рацион состоит лишь из 100 г негазированной теплой воды, которую больной пьет несколько раз в день. Как только острые боли отступают, в рацион вводят углеводы в виде сваренных на воде жидких каш, киселей, супов-пюре и некрепкого слегка сладкого чая. Через следующие несколько дней можно потихоньку добавлять белки, представленные в виде суфле из рыбы и нежирного мяса, омлета, обезжиренного творога и молочных каш. Принимается еда маленькими порциями в несколько приемов. И уже в конце второй недели вводятся жиры в виде сливочного масла.
Похожие статьи
- Диета для поджелудочной железы. Что нельзя есть при панкреатите
- Поджелудочная железа. Диета при панкреатите необходима
- Диета № 5п: меню на неделю при панкреатите. Рецепты. Что можно и чего нельзя?
- Диете при панкреатите - особое внимание
- Заболевание панкреатит. Диета как метод лечения
- Что любит поджелудочная железа из еды: полезные и вредные продукты
- Лечение поджелудочной железы в домашних условиях. Народные рецепты