Заболевание панкреатит. Диета как метод лечения

Что такое панкреатит?

Миллионы людей каждый день сталкиваются с болями в животе. Очень часто причиной такого недомогания являются достаточно серьезные заболевания. На первом месте по распространенности среди заболеваний ЖКТ стоят гастрит и панкреатит. Диета при этих заболеваниях - самое первое лекарство.


панкреатит диета

Формы панкреатита

Панкреатит - это заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. Следствием такого воспаления может стать отек, нагноение или частичное омертвение тканей. Недуг делят на два вида: острый и хронический. Острая форма панкреатита – это многоликое заболевание с разнообразными клиническим вариантами: от легкого дискомфорта до тяжелейшего состояния. Хронический панкреатит часто становится результатом различных заболеваний печени, наличия атеросклероза, язвенного колита, заболеваний щитовидной железы. Обе формы недуга требуют должного и своевременного лечения. При появлении любых симптомов, даже самых незначительных, следует сразу же обратиться к врачу. 

Лечебное питание

Именно его назначает врач при постановке такого диагноза, как «панкреатит». Диета достаточна строгая. Основой этой диеты является пища, приготовленная на воде или пару. Очень важно соблюдать все правила питания при таком заболевании, как панкреатит. Диета направлена на предупреждение развития заболевания. Все блюда должны быть измельченными или перетертыми. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, причем еда должна быть теплой. Прием горячих или холодных блюд может повлечь за собой рецидив. Также запрещены острые и жирные блюда. Спиртные напитки под строжайшим запретом. 

панкреатит диета 5

Панкреатит. Диета №5. Что можно?

Супы: любые вегетарианские супы на ваш выбор. С картофелем или морковью, кабачками или тыквой, выбирайте, что больше нравится. Допускается использование таких круп, как манка, овсянка, рис или гречка. Хлеб и мучные изделия: разрешен пшеничный хлеб, предварительно подсушенный, или можно съесть вчерашней выпечки. Употреблять хлеб можно только из муки 1-го и 2-го сорта, на десерт побалуйте себя несладким сухим печеньем. Мясо и птица: исключительно нежирные сорта (кролик, телятина, индейка, курица). При приготовлении птицы обязательно освободите ее от кожи. Мясо разрешено употреблять в отварном или паровом виде, желательно, чтобы оно было протертое, или же его можно порубить (котлеты, суфле, кнели). Рыба: нежирные сорта в отварном виде. Также можно подать заливное из рыбы. Фрукты и овощи: спелые мягкие некислые фрукты и паровые овощи в протертом виде.

диета при панкреатите меню

Запрещается

Свежий хлеб и хлебобулочные изделия из слоеного и сдобного теста. Горячие блюда, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах, всевозможные супы. А такие традиционные блюда, как борщ, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник) придется отложить до лучших времен. От употребления молочных продуктов повышенной жирности также стоит отказаться. Причинить вред своей поджелудочной железе можно и употреблением в пищу белокочанной капусты, баклажанов, редиса, редьки, репы, чеснока, лука, щавеля, шпината, грибов и сладкого перца.

Травы и сборы

Травы и сборы включает в себя диета при панкреатите. Меню богато отварами трав, имеющими противовоспалительное, спазмолитическое действие. К таким травам относятся полынь, аир, тмин, мята и душица, бессмертник, а также зверобой, ромашка, тысячелистник. Не отчаивайтесь, услышав диагноз "панкреатит". Диета при этом заболевании хоть и строгая, но включает в себя много разнообразных продуктов. Немного фантазии, и даже столь жесткие ограничения не отразятся на вкусе ваших блюд.