Печень говяжья. Польза для здоровья

Многие любят включать в свое меню разнообразные блюда, изготовленные из говяжьей печени. И это правильно, ведь большинству людей употребление этого одного из лучших субпродуктов приносит пользу. Свежая печень имеет темно-коричневый оттенок. При приготовлении продукт характерен горьковатым слабовыраженным вкусом. Этот замечательный субпродукт применялся в пищу еще нашими предками, которые подметили его пользу для организма. Говяжья печень легко усваивается и обладает малым количеством жира.

печень говяжья пользаХимический состав

Диетологами рекомендуется включение в меню блюд, изготовленных из говяжьей печени. Особая необходимость в данном продукте существует у спортсменов, детей, беременных женщин и пожилых людей. Печень говяжья, польза которой заключается в богатстве ее состава полезными элементами, обладает большим количеством витаминов и минералов. Много в ней также белков и аминокислот. Химический состав продукта включает в себя витамины, относящиеся к группе В, а также А, К, Е и С. Отварная говяжья печень, употребляемая в количестве ста грамм ежедневно, способна компенсировать суточную дозу этих крайне важных элементов. Печень говяжья, польза которой заключается и в разнообразном составе минералов, богата кальцием и калием, натрием и селеном, цинком и фосфором, железом, медью и натрием. В связи с этим данный продукт рекомендуется включать в пищевой рацион больным анемией. При этом калорийность печени достаточно низкая - сто двадцать семь ккал на 100 грамм. Это позволяет включать вкусный и пикантный продукт в меню диет. Однако стоит помнить, что употреблять говяжью печень не рекомендуется более четырнадцати дней подряд.

чем полезна печень говяжьяЦенность субпродукта

Печень говяжья, польза которой уже давно известна врачам, рекомендуется к употреблению в оздоровительных и лечебных целях. При этом предпочтительнее включать ее в дневной рацион в вареном виде или тушеной с овощами. Продукт усваивается организмом с легкостью, достаточно быстро, насыщает его рядом полезных веществ. Печень говяжья, польза которой делает ее незаменимой при заболевании железодефицитной анемией, в обязательном порядке включается в меню таких пациентов. Благодаря содержанию витамина А, употребление этого субпродукта рекомендуется при болезнях глаз. При расстройствах нервной системы говяжью печень рекомендуется употреблять раз в неделю. Благотворное влияние на организм при этом оказывает содержащаяся в продукте фолиевая кислота. Это же вещество помогает при лечении заболеваний почек и эндокринных органов. Употребление в составе говяжьей печени фолиевой кислоты позволяет не допустить развития тромбоза. Данное вещество рекомендуется специалистами и для профилактики остеопороза. Чем полезна печень говяжья для сердца и сосудов? В составе продукта имеется гепарин. Это вещество оберегает сердечную мышцу и сосуды, а хром, также имеющийся в достаточном количестве, выводит из организма излишки холестерина и нормализует свертываемость крови. Включение в рацион питания говяжьей печени способствует укреплению иммунитета и нормализации гемоглобина, а также быстрому заживлению ожогов и ран.

говяжья печень вред и пользаПротивопоказания

Говяжья печень, вред и польза которой были известны с давних времен, не должна употребляться чрезмерно. При постоянном и длительном включении субпродукта в рацион питания он может нанести вред здоровью человека. Пожилым людям следует иметь в виду, что говяжья печень содержит много активных элементов, в том числе и кератин. Не рекомендуется употребление продукта при повышенном уровне холестерина. В этом случае говяжья печень может спровоцировать образование тромбов, что станет причиной развития стенокардии и инфаркта миокарда.