Политическая культура и ее типы

0
0

Политическая культура рассматривается исследователями как составляющая общей человеческой культуры, касающаяся коллективного бессознательного, исторической памяти, социальных и политических ценностей и ориентации, и вследствие всего этого, как

политическая культура
политическое поведение. Следует учитывать, что в современной науке существует ряд определений этого термина и, соответственно, подходов к концепции и изучению. Впервые термин «политическая культура» был введен Иоганном Гердером в XVIII веке. Но активную разработку концепция получила лишь в середине XX века.

Функции

Как и другие категории политологической науки, политическая культура выполняет определенные задачи, регулируя жизнь общества:

  • Функция социализации. Характеризует приобретение индивидуумом конкретного опыта и навыков, которые помогают реализации гражданских прав в политической системе.
    патриархальная политическая культура
  • Идентификации. Раскрывает человеческую потребность к определении собственной принадлежности к какой-либо общественной группе.
  • Адаптации. В этом плане политическая культура личности обеспечивает ее приспособление к внешним политическим условиям общества, часто меняющимся.
  • Интеграции. Способствует сосуществование различных общественных групп с разными политическими устремлениями в рамках единой политической системы.
  • Коммуникации. Эта функция обеспечивает взаимодействие правительственных институтов и всех субъектов государственной жизни.

Марксистский подход к понятию

политическая культура личности
Кроме всего прочего, политическая культура может иметь различный характер, в зависимости от общества. Однако отличные подходы к ее классификации порождают разные типы. Так, согласно марксистскому подходу, политическая культура народов социалистического лагеря была выше, чем у народов Запада, поскольку сама общественная формация находится на более развитом уровне. Таким образом, они тесно связывали это понятие со способом производства, выделяя рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и социалистическую политические культуры.

Современная типологизация

Однако сегодня наибольшую популярность получила классификация американских исследователей середины XX века С. Вербы и Г. Алмонда. Они разделяли политическую культуру на следующие категории:

  • Патриархальная политическая культура. Она характеризуется отсутствием у населения политического интереса и ориентацией на локальные традиционные ценности региона и своей общины.
  • Подданическая культура. Этот тип также характеризуется низкой политической заинтересованностью, однако уже существует личное понятие о политической системе и государственном организме. Собственно и культура эта ориентируется уже на интересы государства, а не общины, рода или племени.
  • Культура активистского типа. Предполагает высокую политическую активность граждан. Понимание и активное отстаивание ими своих гражданских и человеческих прав. Регулярное участие в управлении государством путем выборов, референдумов и прочих конституционных механизмов.