Норманская теория: историческая концепция с политическим оттенком

0
0

Понятие и сущность норманской теории

Норманская теория представляет собой целое направление в отечественной историографии, которое рассматривает проблему образования государственной власти у восточных славян под тем углом зрения, что решающее значение в этом процессе принадлежит пришлым варягам. Данная концепция, занимавшая одно время господствующие позиции, в последние десятилетия подвергается практически уничижительной критике, однако собственно научных аргументов против нее приводится не так много.

Норманская теория

История появления и авторство норманской теории

Норманская теория обычно связывается с именами достаточно известных немецких ученых – Байера, Шлецера и Миллера, которые в середине XVIII века приняли русское подданство и оставили весьма заметный след в российской исторической науке. Собрав и проанализировав огромное количество русских летописей, эти ученые мужи пришли к выводу, что становление и развитие государственности на Руси есть заслуга прежде всего пришедших с севера норманнов, которые в летописных сводах именовались варягами.

Основные аргументы в защиту норманской теории

Норманская теория за и против

В защиту своей позиции немецкие ученые приводили чисто исторические аргументы, опиравшиеся в основном на текст «Повести временных лет», а также пытались дать этимологическое объяснение ряда понятий. В частности, по их мнению, термины «варяги» и «русь» происходят из одной языковой семьи, следовательно, иноземцы не просто пришли на восточнославянские земли, но и оставили глубокий след как в формировании основ государства, так и в становлении русской народности. Таким образом, норманская теория в целом созвучна со взглядом на историю многих европейских государств, которые возникли и формировались под влиянием внешнего завоевания.

Аргументы антинорманистов

Практически сразу эта концепция была подвергнута весьма серьезной критике со стороны М. Ломоносова, который делал упор на славянское происхождение большинства дошедших до нас слов и понятий, а также указывал на то, что зачатки государственности у славян возникли задолго до легендарного Рюрика. Впрочем, следует признать, что норманская теория занимала господствующее положение вплоть до второй половины XIX века, ее же придерживались и ряд советских ученых (например, М. Покровский).

Норманская и антинорманская теория

Нейтральный взгляд на данную проблему

Многие современные ученые и обычные граждане весьма примерно представляют себе, что такое норманская теория. За и против нее аргументов достаточно много, а сама эта концепция из чисто научной уже давно превратилась в политическую. Связано это в основном с тем, что и сторонники, и противники этой теории исходят из одних и тех же данных, просто интерпретируют их по-разному. Ведь даже факт приглашения Рюрика можно трактовать в том смысле, что его позвали уже на готовый престол, да и само имя этого легендарного князя вовсе не обязательно скандинавского происхождения.

Норманисты и антинорманисты сегодня: антогонизм или толерантность?

Норманская и антинорманская теория сегодня солидарны в том, что определенная внешняя сила сыграла весьма заметную роль в процессе создания древнерусского государства. Однако сам этот социальный институт невозможно просто взять и перенести на чужую почву, для него должны сформироваться определенные предпосылки. Практически все говорит за то, что такие предпосылки к IX веку у наших предков уже были.