Ароматные креветки в кляре

Креветки в кляре имеют абсолютно непередаваемый, деликатный вкус. К сожалению, в России это блюдо не очень распространено, разве что на светских раутах и фуршетах. Что тогда говорить о стандартных среднестатистических ужинах и обедах? Креветки в темпуре (это второе их название) на самом деле - очень нежное и вкусное кушанье. Мы не боимся кляра, когда дело касается рыбы или курицы. Так давайте шагнем вперед.

Креветки в кляре

креветки в кляреДля начала определимся с количеством порций. Поклонников деликатеса можно по пальцам пересчитать, поэтому на первый раз приготовим на двух человек. Из ингредиентов вам понадобится три полных стакана креветок (причем лучше брать крупные королевские креветки), целый стакан масла подсолнечного, три ложки чищеных грецких орехов, два сырых куриных яйца, пара ложек картофельного крахмала, долька чеснока, рубленая зелень петрушки, две большие ложки густой сметаны, щепотка черного перца молотого и соль.

Приготовление

Итак, приступим. Во-первых, разберемся с креветками. Их следует отваривать в течение семи минут в соленой воде. Затем осторожно выловите их шумовкой с длинной ручкой (она нам еще пригодится) и выложите на тарелку. Берите по одной креветке и вручную чистите, а именно избавляйте мясо от панциря, усиков, удаляйте все внутренности. Головки тоже следует оторвать. Дело это довольно неблагодарное, потому что чистого мяса остается буквально чуть-чуть. Если есть деньги, то купите сразу чищеных креветок.

Дальнейший шаг

креветки в темпуреРаскалите сковородку. Внимание: масла наливать не нужно! Дно должно быть сухим. Бросьте на сковородку грецкие орешки. Пусть они как следует прожарятся. Когда они остынут, измельчите их с помощью блендера или порубите ножом. В отдельной посуде отделите желтки от яичных белков. Теперь настало время приготовить приправу. Креветки в кляре - это то же мясо, только мясо морепродуктов. Значит, и оно заслуживает специальной приправы. Итак, мелко-мелко нашинкуйте зелень петрушки. Раздавите чеснок в металлической чеснокодавилке. Смешайте его с петрушкой и добавьте жирную сметану. Потом примешайте к смеси сырой желток, молотый перец, дробленые грецкие орехи. Всё перемешайте и посолите.

Заключительный этап

королевские креветкиВ сырые белки влейте чуть-чуть воды непосредственно перед жаркой. Взбейте их венчиком. Должна образоваться тугая белая пена. Всыпьте половину крахмала и повторно взбейте. В оставшемся крахмале необходимо как следует обвалять мясо креветок, а потом обмакнуть их в густую пену. Креветки надо жарить на максимально сильном огне на раскаленной сковородке, которая должна быть хорошо полита маслом. Что касается приправы, то ей заливается уже готовое блюдо на общей тарелке. Или можно просто подать приправу отдельно. Креветки в кляре готовы.

Несколько слов о креветках

Не покупайте мелкие креветки. Не зря мы советуем вам взять королевские. Кляр должен окутывать цельные кусочки мяса, а не разрозненные волокна, в которые превращаются очищенные маленькие креветки. Вы просто не сможете ощутить тот вкус, который гарантирует этот рецепт. Способов приготовления кляра тоже очень много, так что найдите тот, который вам больше по душе.