Воспаление яичников: симптомы, диагностика, лечение

Воспаление женских половых желез, или яичников — оофорит — вызвано микрофлорой различного характера. Это могут быть и неспецифические микробы, в норме живущие на коже и слизистых половых органов (гарднерелла, грибки, стафилококки, кишечная палочка), и специфические, к которым относят гонококки. Изолированное воспаление яичников у женщин бывает редко. 

воспаление яичников симптомыВоспаление: острое и хроническое

Обычно процесс захватывает и яичники, и маточные трубы (сальпингоофорит). Выделяют острое и хроническое воспаление яичников. Симптомы их сходны, однако первая форма проявляется внезапным началом и более выраженными признаками. Хроническое воспаление может продолжаться в течение многих лет, и очень часто его последствием становится бесплодие.

Как проявляется заболевание

Как и любой воспалительный процесс в организме, эта патология характеризуется признаками интоксикации: слабостью, головокружениями, головной болью, может быть лихорадка, расстройства отделения мочи, метеоризм. Каким еще образом проявляется воспаление яичников? Симптомы острой патологии выражены достаточно сильно, как уже было сказано. При этом интенсивные боли в нижних отделах живота могут напоминать таковые при хирургических заболеваниях полости живота, таких как аппендицит, прободная язва, колики (почечная и кишечная). Осмотр на гинекологическом кресле выявляет увеличенные болезненные яичники. воспаление яичников признакиПри хроническом течении все проявления стерты, боли не такие сильные, усиливаются при менструации. Они могут иррадиировать в поясничную область.

Как ставится диагноз

При подозрении на воспаление яичников симптомы, выявляемые у женщины в результате гинекологического осмотра, дают много информации. Однако все же необходимы анализы крови и исследование мазков из влагалища и шейки матки для обнаружения микроорганизмов. Используется УЗИ-диагностика, иногда необходима консультация специалистов (хирурга, уролога).

Осложнения

Если женщине поставлен диагноз “воспаление яичников”, признаки которого подробно разбирались выше, необходимо начинать лечение сразу же. Поскольку осложнения сальпингоофорита серьезны. Это могут быть сужения маточных труб, вызывающие внематочную беременность, бесплодие, переход в гнойное воспаление яичников. воспаление яичников у женщинСимптомы последнего следующие: высокая температура, сильные боли в нижней части живота, отдающие в поясницу, ногу, гнойные выделения из влагалища. Лечение этой патологии только хирургическое с предварительной подготовкой антибиотиками и инфузионной терапией.

Терапия воспаления яичников

Назначаются антибиотики, противовоспалительные препараты локального действия (мази и свечи), при необходимости обезболивающие лекарственные средства. После устранения острого процесса рекомендуют физиотерапию и санаторное лечение. Если обнаружена половая инфекция, лечение должно быть пройдено обоими половыми партнерами. Требуется воздержание от половой жизни на время курса терапии.