Капитализация процентов по вкладу

Разнообразие форм депозитов

капитализация процентов по вкладу

Большинство людей, имеющих определенные сбережения, стремятся разместить их в банке. При этом зачастую они сталкиваются с проблемой, которая касается выбора типа вклада. Для привлечения вкладчиков банковские учреждения стремятся предоставлять им самые полные сведения. Одним из самых известных является капитализация процентов по вкладу. Однако об этом виде вложений клиенты банков знают очень мало, хотя и относится он к разряду наиболее выгодных.

Теоретические аспекты капитализации вкладов

Попробуем разобраться, что такое капитализация процентов по вкладу и как она осуществляется на практике. Под этим понятием подразумевается регулярное (ежемесячное и ежеквартальное) увеличение суммы денежного вложения в банк. Капитализация вклада осуществляется за счет прибавления к так называемому телу депозита суммы процентов, начисленных за определенный период. Дальше проценты начисляются уже на увеличенную сумму вклада. Поэтому, проведя несложные математические вычисления, можно сделать вывод, что доходы на простом вкладе будут ниже, чем приносит капитализация процентов по вкладу. тонкая капитализацияИ это несмотря на то, что предлагаемый процент по второму типу вклада несколько ниже стандартных форм депозитов.

Пример

Вкладчиком оформлен депозит 50 тыс. руб., по которому осуществляется капитализация процентов по вкладу со ставкой 12 %. При стандартной форме депозита доход клиента банка составит 6,0 тыс. рублей. При капитализации – 6,3 тыс. рублей. Наиболее выгодной является капитализация процентов по вкладу при оформлении депозитов на длительный период. Например, по вкладу в 10 тыс. руб. с годовой ставкой 9% через столетие его сумма будет составлять 100 млн. рублей при стандартной форме депозита, и 50 млрд. рублей – при капитализации. Однако не всякий вкладчик захочет размещать свои сбережения на такой длительный срок. Достаточно выгодными для клиентов банка являются вклады с капитализацией, не предполагающие возврат банковскому учреждению полученных процентов в случае досрочного снятия суммы.

Понятие тонкой капитализации

капитализация вкладаИногда вкладчики объединяют или путают два понятия - «тонкая капитализация» и «капитализация процентов». Однако это различные термины. Тонкая капитализация является термином налогового или специализированного законодательства по акционерным обществам. Также данный термин широко применяется в налоговом планировании. Тонкая капитализация иногда используется недобросовестными налогоплательщиками с целью снижения налоговых обязательств. Чтобы этого не происходило, в налоговое законодательство и соглашения во избежание двойного налогообложения зачастую включены такие меры, как:

  • конкретизация таких терминов, как «дивиденды» и «проценты»;
  • ограничения по использованию налоговых льгот и различных вычетов при сделках, которые заключаются между связанными лицами;
  • ограничение и запрет на вычитание сумм уплаченных процентов, которые превышают ставку рефинансирования Центробанков.