Что такое капитализация? Какое место занимает ее оценка в инвестировании?

В современной прессе все чаще используются экономические понятия, значение которых не известно обычному человеку. Телевизионные репортажи и новостные статьи пестрят понятными только профессионалам сленговыми терминами. К тому же в абсолютном большинстве случаев в них используются иностранные заимствования, например, "деривативы", "легитимация", "менеджмент" и другие. При этом с популяризацией альтернативных способов вложения свободных денежных ресурсов становится все труднее без понимания, например, того, что такое капитализация. Мы постараемся разобраться в значении данного термина.

что такое капитализация

Сущность понятия

Для того чтобы выяснить, что такое капитализация, обратимся к основным значениям согласно экономическому словарю. Толкование зависит от сферы, в которой употребляется этот термин.

Капитализация рынка в общем виде представляет собой определение стоимости всех ценных бумаг и является индикатором масштаба операций на рассматриваемом фондовом рынке. Аналогичное значение имеет термин по отношению к отдельному предприятию. Что такое капитализация фирмы? Это выявление ее общей стоимости. При этом оценка осуществляется на основе доходов, оборота и рыночной цены акций. Сам процесс увеличения собственных средств носит такое же название. Что касается банковской сферы, то здесь капитализация имеет несколько иное значение: присоединение процентов к телу вклада для его дальнейшего наращивания.

капитализация рынка

Расчет капитализации

Существует несколько способов оценки размера и перспектив компании. Основной способ предполагает понимание того, что такое капитализация. Для целей расчета обозначим буквой Q количество акций компании в обращении, а P – их рыночную стоимость. В этом случае капитализация компании (K) будет равна произведению Q и P, или K = Q*P.

Рассмотрим, как работает формула, на простом примере. Допустим, что нам необходимо вычислить стоимость компании. Для этого сначала требуется узнать, какое количество ее акций находится в обращении, и какова их котировка на фондовой бирже. Если Q = 100 000 штук, P = 200 долл. США, то оценка капитализации показывает, что организацию можно купить за 20 млрд. долл. США. Если рыночная цена акций возрастет, то, соответственно, увеличится и эта цифра.

Классификация компаний

Информация о стоимости коммерческих организаций, рассчитанная на основе количества и котировок их акций, позволяет объединять их в группы, а потом анализировать преимущества и недостатки в целом. Инвесторы выделяют следующие виды компаний: с низкой, средней и высокой капитализацией. К первой группе зачастую относят новые субъекты предпринимательства, которые еще не успели завоевать рынок, или же их продукт больше не пользуется популярностью среди потребителей. Их рыночная стоимость не превышает 2 млрд. долл. США. При этом по котировке акций нельзя однозначно причислить организацию к этой группе, поскольку малая цена может быть компенсирована большим выпуском ценных бумаг. Компании со средней капитализацией оцениваются от 2 до 10 млрд. долл. США. Предприятия, которые стоят больше этой суммы, считаются первоклассными. Они относятся инвесторами к третьей группе.

расчет капитализации

Преимущества и недостатки разных компаний

Рассмотрим потенциальные возможности инвестора по извлечению прибыли из предприятий каждой группы. Покупка акций небольших компаний зачастую позволяет участвовать в управлении и тестировании новой продукции, а также предсказать реакцию рынка на них. Но потенциально высокий доход всегда связан с большим риском. Во-первых, цена таких акций зачастую волатильна, что затрудняет их перепродажу по предпочтительной для инвестора цене. Во-вторых, нельзя ожидать от них высоких дивидендов сразу, поскольку все свободные ресурсы обычно вкладывают в рост.

Компании со средней капитализацией являются менее рискованными по сравнению с небольшими. У них больше шансов выстоять во время экономической рецессии благодаря существенным источникам финансирования. С другой стороны, бывает крайне трудно определить, есть ли у компании потенциал к росту, поэтому в таком случае инвестор серьезно рискует купить акции со снижающейся котировкой. Что касается первоклассных организаций, то инвестирование в них обычно приносит стабильный, но невысокий доход.

оценка капитализации

Диверсификация инвестиционных вложений

Распределение портфеля между компаниями из различных групп позволяет уменьшить риски, связанные с неожиданным падением цен на купленные акции. Преимущественное вложение в ценные бумаги первоклассных компаний чревато потерей средств, так как у них зачастую исчерпан потенциал к росту. Что касается группы с низкой капитализацией, то на ней можно как выиграть значительные деньги, так и проиграть большую сумму. Вложения в средние по совокупной стоимости компании должно базироваться на динамике и текущей стадии развития. Более перспективными являются производители, которые вышли на рынок недавно, и предоставляют покупателям новые полезные решения в своей сфере.