Капитал - это... Узнайте, что такое капитал!

Существует несколько общих определений понятия, которые наиболее распространены и используются, чтобы раскрыть его суть.

Капитал – это ресурсы, созданные человеческим трудом. Они используются для производства товаров и оказания услуг, принося материальный доход.

Капитал – это стоимость, являющаяся средством получения дополнительной прибыли. Но при условии, что используется наемный труд рабочих.

Капитал – это личные сбережения индивида в виде ценных бумаг, денег, движимой и недвижимой собственности. Они используются для дальнейшего обогащения.

Капитал – это общественная сила в лице людей, владеющих средствами производства на правах приватизированной собственности.капитал это

Виды капиталов

Различают материально-вещественный (физический) и человеческий вид. Суть капитала сводится к тому, что это абсолютно любой ресурс, создаваемый с целью выпуска увеличивающегося объема экономических благ. Материально-имущественный капитал – имущество, которое используется фирмой в течение длительного времени в ее деятельности. К нему могут относиться офисные и промышленные здания, мебель в них, средства передвижения. Он делится на два вида: оборотный и основной физический капиталы.

В чем отличие капиталов?

Оборотным капиталом называют те активы, финансовая ценность которых в полной мере переходит на стоимость изготовленного товара и возвращается производителю при реализации на каждом циклическом этапе (сырьё – топливо – материалы – полуфабрикаты) в виде денег.

Отличие основного капитала от него заключается в том, что финансовая стоимость актива перераспределяется на продукт в течение производственных периодов по частям. А человеческим капиталом называют те физические и умственные навыки индивида, которые были получены путем опыта и мыслительной деятельности. Это особый вид трудовых ресурсов.суть капитала

Денежный капитал

Этот тип капитала является той константой, к величине которой приводят денежную стоимость капитала в виде актива. Поэтому и физический, и человеческий капиталы можно измерить в денежном отношении. Реальный воплощен в средствах производства, денежный – в инвестициях. Последний не является как таковым экономическим ресурсом, так как его используют лишь для покупки тех или иных факторов производства.

Экскурс в историю

Первыми видами капитала были купеческий и ростовщический, которые зародились задолго до экономики капитализма. Купеческий находился в срединном положении на стадии производства при обмене товарами. Ростовщический же, по аналогии с понятием «ростовщик», приносил доход от сужения займов в виде процента от суммы товара. Данные формы капитала содействовали сосредоточению денег у одного предпринимателя.

Переход к капиталистической форме собственности способствовал становлению принципиально нового типа общественно-экономических отношений. Появляется такое понятие, как промышленный капитал. В него заложена определенная денежная сумма, которая обращается в любой сфере производства и проходит полный круговорот по мере своего движения, принимая особую форму на каждом этапе. Эта разновидность капитала присуща не только промышленности, но и сфере услуг, транспорту, сельскому хозяйству и прочему.материнский капитал изменения

Кругооборот капитала

Этим термином называют три стадии движения капитала и их поступательный переход друг от друга. Начало происходит в форме вложения энной денежной суммы. На неё покупают оборудование, производственные цеха, склады, специальный транспорт, а также рабочую силу.

1-я стадия: денежный капитал трансформируется в производительный. В процессе производства закупки предприниматели идут на создание нового предложения.

2-я стадия: производительный капитал переходит в товарный. Продажа выпущенных товаров и предоставление услуг приносят владельцу предприятия энную сумму денежных средств.

3-я стадия: товарный капитал становится денежным. Это конечный пункт и достигнутая цель производства.материнский капитал

Влияние капитализма на экономику

Развитие капитализма спровоцировало появление особой специализации и понятия «разделение труда». Промышленный капитал разделился надвое. Торговый представляет собой его обособившуюся часть, которая функционирует при обращении продукта, проходя две стадии вышеозначенного круга. Он направлен исключительно на получение финансовой прибыли, выступающей свободной массой между реальной ценой и ценой продукта на рынке.

Ссудный капитал – это отдаваемая в ссуду обособленная часть промышленного капитала, приносящая доход своему владельцу в виде процента от использования. В этой форме накапливаются временно свободные денежные ресурсы. В наше время большая часть данного вида капитала распределена по финансово-кредитным организациям.

Монополистические объединения в банковской и промышленной сферах привели к образованию финансового капитала, который можно определить как «крупный банковский капитал, слившийся с промышленным». Банки предоставляют крупные кредиты предприятиям (как вариант, с помощью покупки акций того или иного промышленного концерна), но и промышленный капитал воздействует на эту сферу, создавая собственные финансовые структуры, покупая акции и облигации банка.размер капитала

На финансовом капитале держатся финансово-промышленные группы, в состав которых входят торговые компании, банки, крупные предприятия. Он порожден небольшим количеством так называемых олигархов, чьи активы оказывают значительное влияние на состояние экономики страны.

Выплаты матерям

Российская Федерация уже 8 лет оказывает финансовую помощь семьям, где содержатся два и более ребенка (родной или приемный ребенок – роли не играет). Размер капитала зависит от количества детей в семье. Право на получение материнского капитала имеет мать (гражданка РФ) детей, рожденных или усыновленных после 01.01.2007 года, отец ребенка (гражданство РФ необязательно), если его жена безвременно скончалась, или старшие дети в семье в случае нераспространения государственных мер по поддержке родителей.

Одну особенность имеет материнский капитал. Изменения сумм не влияют на замену ранее выданного сертификата. С 2007 по 2015 год произошло увеличение с 250000 рублей до 477942 рублей.изменение капитала

Матерински капитал может быть израсходован на улучшение жилищных условий (в том числе и на сокращение суммы ранее взятого семьей ипотечного кредита), на получение образовательных услуг (проживание студента в общежитии, оплату ежемесячного платежа в детском садике, и прочее) и на пенсионные накопления матери (через негосударственный пенсионный фонд). Изменение капитала определяется на государственном уровне.