Румяная курица на соли в духовке, на шпажках или на решетке

Если вы – не поклонник пресного вареного мяса, но также обеспокоены своим здоровьем и не желаете употреблять слишком много холестерина, лучше всего готовить курятину в духовке. Там она получается в меру румяной, с аппетитной корочкой, но сочной, не пересушенной. К тому же такой способ, как печение, не требует от вас постоянного присутствия на кухне. А рецепт «Курица на соли в духовке» под силу даже ребенку среднего школьного возраста.Курица на соли в духовке

Печем на соли

Запекать что-либо – мясо или рыбу – на противне, густо посыпанном слоем соли, очень удобно. Блюдо пропитывается парами йода и становится очень нежным и пикантным. Не следует бояться, что курица на соли в духовке выйдет такой, что и в рот не возьмешь. Это совсем не так. Несмотря на то, что для готовки уходит целая килограммовая пачка морской соли, мясо выходит в самый раз. Проблема в приготовлении этого блюда коренится в другом. Нужно смотреть, как бы не обгорели те части цыпленка, которые торчат над солью. Решений есть несколько: обмотать их фольгой, вставить в крылья и лапки перья или распластать с помощью тяпки всю птицу в более-менее ровный слой (как для табака). Курица на соли в духовке не требует никакого жира, и это не может не радовать поклонников здорового питания. Что же нам нужно? Во-первых, сам цыпленок или два, пачка соли (желательно крупной) и травы со специями. Натираем тушки этими приправками, даем так постоять два часа. Это нужно для того, чтобы запах Прованса или Италии прочно впитался в кожицу. Укладываем мясо поверх соли на противень. Именно кладем, а не зарываем – куренок должен покоиться как бы на подстилке. Отправляем в разогретую до 200 С духовку на час.

Несколько полезных советов

Как ни просто это блюдо, но и у него есть свои секреты. Тушка перед укладкой в противень должна быть абсолютно сухой. Даже если вы решили замариновать ее в лимонном соке или соевом соусе (что допускается), промокните ее бумажным полотенцем. Иначе кристаллики растворятся в жидкости, проникнут вглубь мяса, и курица на соли в духовке выйдет ужасно пересоленной. По этой же причине нельзя смазывать тушку жиром или жидким соусом. Укладывайте цыпленка всегда на спинку. Готовность блюда поверяется зубочисткой: если в месте прокола появляется прозрачный сок, а не кровь - можно вытаскивать из печи. Курица на шпажках в духовке

Курица на решетке в духовке

Курицу разрезаем пополам по грудке. Обе половинки натираем лимонным соком и растительным маслом, посыпаем любимыми специями (тимьяном, розмарином, шалфеем, хмели-сунели, карри или другими), даем маринаду впитаться. Укладываем на решетку костями вниз. Если готовите в духовке, а не на костре, обязательно подставьте вниз противень, чтобы жир, выделяющийся в процессе запекания, не залил вам всю плиту.

Курица на шпажках в духовке

Если за окном неожиданно плохая погода и поездка на пикник отменяется, попробуйте сделать куриный шашлычок у себя в квартире. Бекон придаст вашему блюду аромат дымка. Но для начала, конечно, необходимо замариновать курятину. В кастрюльке смешиваем по 4 суповых ложки подсолнечного масла и соевого соуса, 2 ложки меда, ложку горчицы и сок из четверти лимона. Курица на решетке в духовкеВ этой смеси измельченное на кусочки куриное филе должно покоиться как минимум несколько часов (а еще лучше ночь). Бекон нарезаем тонкими пластинками. Шпажки вымачиваем в воде. Достаем кусочек курятины, заворачиваем его в полоску сала и нацепляем на шампур. Шашлычки выкладываем на застланный фольгой противень, заливаем каким-либо соусом и запекаем около 25 минут при 180 С.