Вкусные и полезные заготовки на зиму: варенье из ирги и другие рецепты

Ирга – ягода малоизвестная, а между тем, она весьма популярна в тех регионах, где лето жаркое и солнечное: на Кавказе, в Крыму. А культивированные деревца произрастают в плодовых хозяйствах и садах Сибири и Урала. Плод ирги похож на чёрную смородину или черёмуху, только крупнее. Ягоды с сизым налётом, тёмно-фиолетовые, почти чёрные. Они очень ароматные, сочные, вкусные, и, что не менее важно, полезные. Поэтому счастливые обладатели деревца на своём приусадебном участке или те, кто имеет возможность купить их на рынке, с удовольствием заготавливают плоды в самых разных видах.

Домашние варенья из ирги

варенье из иргиЗаготовки из ирги могут быть весьма разнообразны. Это компоты, желе, ягоды в собственном соку, мармелад, варенье и т. д. Вот с варенья мы и начнём. Самый простой способ – ягоды отсортировать, тщательно промыть, дать воде стечь. Затем пропустить их через мясорубку, тогда варенье из ирги будет более однородным. Ещё можно просто перетереть ягоды через сито деревянной ложкой или пестиком. Потом добавляется сахар. Несмотря на то, что каждая ягода на 10% состоит из сахара, берите пропорции 1:2. И обязательно на каждый килограмм плодов понадобятся 3 г лимонной кислоты. Чтобы заготовить варенье из ирги, ягодную массу нужно тщательно перемешать с сахаром, добавить лимонной кислоты (можно 1 перетёртый свежий крупный лимон), переложить в стерилизованные пол-литровые банки и закрыть обданными кипятком пластмассовыми крышками. заготовки из иргиМожно предложить и другой рецепт, основанный на горячей обработке ягод. В этом случае варенье из ирги варится так: подготовленные ягоды присыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы пустили сок. Затем таз поставить на огонь, досыпать сахар (полтора кг на 1 кг ягод), долить воды (примерно стакан) и варить до готовности. Естественно, сначала пусть содержимое таза закипит, затем огонь убавить до слабого. Пеночки снимайте, а чтобы варенье из ирги не подгорело, регулярно помешивайте. На последнем этапе следует очередь лимонной кислоты, если хотите приготовить продукт за один присест. А если в несколько – пусть поварится, затем с огня снимите, дайте постоять часа 4. И продолжите процесс. Заранее подготовьте крышки и банки (стерилизация), кипящее готовое варенье разлейте по ёмкостям, закатайте их, переверните крышками вниз, укутайте, и пусть остывают. ирга вареньеЕсли вам нравится не только ирга, варенье из неё можно сварить по типу ассорти, добавив и другие ягоды, например, смородину или вишню. Вишня чистится от косточек, смешивается с иргой, заливается насыщенным сахарным сиропом (горячим). Расчёт такой: на 1 кило ягод - полтора сахара. Варить в один или несколько подходов до готовности. Если же ассорти делается со смородиной, красной или чёрной, оба вида ягод перетираются или «проходят» через мясорубку, засыпаются сахаром и варятся. В этом случае без лимонной кислоты тоже можно обойтись.

И другие рецепты

как заготавливать иргуЯгоды ирги замечательно подходят для приготовления на зиму фруктового желе. Делается оно весьма просто, правда, желательно смешать его, для кислинки, с красной смородиной или лимонным соком. Подготовленные ягоды заливаются водой (на 1 кг – 2,5 стакана) и провариваются около получаса. Затем перетираются через сито, а отвар стекает. Потом в отвар кладётся сахар (от 400 г на 1 кг ягод) и варится до загустения – пока капельки сиропа не будут застывать, как желе. Под конец тоже добавьте кислоту – получится вкуснее. Продукт разливается по тёплым банкам и закрывается пергаментной бумагой. Хранят такое желе в холодильнике.