Смородиновые джемы: особенности приготовления и лучшие рецепты

Домашние джемы дают возможность насладиться вкусом летних ягод и получить необходимые витамины. Смородина часто используется в домашних заготовках. Ее популярность состоит в неповторимом кисло-сладком вкусе, а также желирующих свойствах. Рецептов смородинового джема на зиму существует огромное множество. В данной статье приведены наиболее популярные из них.

смородиновые джемы

Как правильно подготовить ягоды?

Чтобы ягоды оставались целыми, их собирают вместе с ветками. Для приготовления джема берут недоспевшую смородину. Такие ягоды содержат в себе большое количество пектина, который обладает желирующим свойством. Благодаря его высокому содержанию джем быстрее загустеет и дополнительно насытится полезными компонентами. При использовании переспевших ягод процесс готовки займет больше времени. Такой смородиновый джем придется долго уваривать, а это значительно снижает количество витаминов и полезных веществ. В этом случае необходимо дополнительно использовать порошковые загустители или желатин. Перед готовкой ягоды необходимо снять с веточек и быстро промыть, чтобы они не успели раскиснуть. Затем поместить смородину в дуршлаг на 20 минут для обсушивания. После чего можно приступать к готовке.

Разновидности смородины

Наиболее распространенными видами смородины считаются черный и красный сорта. Но существует и белый вид ягоды, который встречается гораздо реже. Любая смородина содержит в себе все необходимые для человека витамины. Употребление данного продукта повышает иммунитет и увеличивает защитные силы организма. Если ягоды заморозить, то они сохранят все полезные вещества. Во время приготовления компотов, джемов и варенья уменьшается количество витаминов. Но в любом виде польза от употребления смородины будет неоспорима. Всего несколько ложек джема из ягод восполняют дневную норму всех необходимых микроэлементов для человека.

густой смородиновый джем

Польза красной смородины

Ягоды насыщены такими витаминами, как С, Р, А и Е. В составе красной смородины находится селен, органические кислоты, антиоксиданты, В-каротин, аскорбиновая кислота. Также содержится огромное количество железа, которое необходимо для нормального функционирования сосудов, и калия – он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, обеспечивает бесперебойное функционирование сердца. Ягоды способны утолить жажду, а также хорошо тонизируют и разжигают аппетит. Пектины очищают организм от шлаков и токсинов. Однако при всей пользе красной смородины нужно ограничить ее употребление людям с язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, а также при острой форме гепатита, низкой свертываемости крови и гемофилии.

 смородиновый джем рецепт

Как приготовить смородиновый джем из красной ягоды?

  1. Классический рецепт. Необходимо взять килограмм ягод, залить их 100 мл воды и поставить на большой огонь. Варят смородину на протяжении 5 минут, после чего измельчают с помощью блендера или толкушки. Затем в массу постепенно добавляют 1,5 кг сахара. Джем уваривают на протяжении 25-40 минут. Время приготовления зависит от спелости и сорта ягод. Определяют готовность по капле, которая не должна растекаться по блюдцу. Следует брать во внимание, что после остывания смородиновый джем еще немного загустеет.
  2. Быстрый способ. Для реализации данного рецепта смородинового джема нужно взять 1 килограмм смородины и столько же сахарного песка. Сырые ягоды измельчают с помощью блендера. Затем в массу добавляют сахар и ставят на средний огонь. Непрерывно помешивая, уваривают джем до густой консистенции.
  3. Джем без косточек. Залить 1 килограмм красной смородины 150 мл воды и бланшировать на быстром огне на протяжении 3-4 минут. Затем горячие ягоды перетирают через сито с помощью лопатки. Полученный сок с мякотью перемешивают с 800 г сахара и уваривают на протяжении 10 минут. После того, как масса остынет, ее снова доводят до кипения. Процедура повторяется трижды. Когда джем прокипит в 3 раз, его заливают в стерильные банки и закатывают.
  4. Как сделать смородиновый джем без варки? Килограмм красной смородины перекручивают через мясорубку с 1,2 килограммами сахара. С помощью такого перетирания ягоды отдадут больше сока. Полученную массу оставляют на 3 часа при комнатной температуре. На протяжении этого срока ее несколько раз перемешивают, пока крупинки сахара полностью не растворятся. После получения однородной массы ее доводят до кипения, но полноценно не кипятят. Горячий джем закатывают в стерильные банки.

смородиновый джем на зиму

Польза черной смородины

Данная разновидность ягоды содержит в себе огромное количество витамина С, В, Е, Р и К, также в ней находится клетчатка, пектин, углеводы и минеральные вещества – цинк, железо, медь, марганец и калий. Концентрация аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в красной смородине. В ягодах находится и органика. При наличии атеросклероза нужно употреблять каждый день смородину для профилактики заболевания. Смородина способна снять воспаление и обладает мочегонным действием, благодаря дубильным веществам и эфирным маслам. Для снижения воздействия радиации и выведения токсических компонентов (ртуть, свинец и кобальт) рекомендуют пить отвар из сушеных ягод черной смородины. Такое действие обусловлено высоким содержанием в плодах фолиевой кислоты. Кроме того, ягоды помогают усилить эффект от противомикробных и противовирусных средств, а также антибиотиков.

смородиновый джем на зиму рецепт

Фитонциды, которые входят в состав черной смородины, помогают в борьбе с палочками стафилококка, дифтерии и дизентерии. Врачи назначают настойки или отвары из ягод при кишечных расстройствах, гастрите, гепатите, а также при сбоях в работе печени, наличии железодефицитной анемии и инфекционных заболеваний. Но следует их использовать с особой осторожностью: лечение черной смородиной противопоказано людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и варикозным расширением вен.

Как сварить смородиновый джем из черной ягоды?

Данный сорт растет практически на каждом садовом участке. Черная смородина отличается сладким вкусом и крупными плодами. Она не требует тщательного ухода, принося при этом щедрый урожай. А джем из смородины содержит в своем составе огромное количество витаминов. Его можно готовить различными способами. После сбора урожая следует тщательно перебрать ягоды и удалить подгнившие и поврежденные плоды. Поскольку смородина имеет плотную кожуру, не стоит беспокоиться о ее сохранности во время мытья.

  1. Джем «Пятиминутка». Для приготовления смородинового джема на зиму берут 1 килограмм свежих ягод и перетирают с 1,2 кг сахара через мясорубку. Готовую массу складывают в кастрюлю из нержавейки или в эмалированную емкость, варят на протяжении 5 минут. Джем разливают по стерильным банкам и закатывают. Заготовки накрывают теплым одеялом на сутки, а потом убирают к другой консервации.
  2. Джем без варки. Для приготовления берут 1 килограмм спелых ягод черной смородины и измельчают в блендере или мясорубке, добавляют 1,5 кг сахара. Оставляют в накрытой емкости на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы он растворился, периодически помешивая. Затем доводят джем до кипения, не варят. Заготовку хранят в холодильнике максимум 3-4 месяца. Но несмотря на короткий срок годности, такой продукт содержит гораздо больше витаминов в отличие от заготовок, подвергавшихся длительному кипячению. Можно увеличить время хранения, заморозив джем порционными кубиками.
  3. Густой смородиновый джем. Для приготовления берут 1,5 кг черных ягод и измельчают в мясорубке или с помощью блендера. Получившееся пюре ставят на плиту и прогревают на протяжении 5 минут. Далее добавляют в массу 1 килограмм сахара, который всыпают постепенно. После начала активного кипения засекают 35 минут. В процессе варки блюдо помешивают и снимают пену, а после закатывают в банки.

 как сделать смородиновый джем

Мультиварка вместо кастрюли

Бытовая техника может значительно облегчить приготовление заготовок на зиму. Можно сварить смородиновый джем в мультиварке. Необходимо взять 500 граммов ягод и поместить их в чашу «электронной помощницы». Нужно следить, чтобы смородина занимала не более 1/3 объема мультиварки, иначе джем будет вариться неравномерно. Далее добавляют 50 мл воды, включают режим «Варка», «Суп» или «Жарка», варят на протяжении 10 минут при закрытой крышке. Затем измельчают массу с помощью блендера и добавляют 300 граммов сахара. Полученную массу помещают в мультиварку, ставят в режим «Тушение» на 30 минут. Готовый джем закатывают в банки привычным способом.

Приготовление джема из голландской красной ягоды

Использование данного сорта смородины снижает риск порчи продукта в период хранения. Благодаря высокому содержанию кислоты, голландская ягода предупреждает скисание. А короткое время приготовления джема и отсутствие варки облегчают процесс. Берут 2 килограмма ягод, промывают и делают из них пюре, постепенно добавляя туда 2 кг сахара. Готовый продукт закатывают сразу в банки и хранят в холодильнике.

Джем с клубникой и смородиной

Заготовки можно дополнять другими ягодами. Сладкая клубника замечательно сочетается с кислой смородиной. Такой смородиновый джем легко готовится и понравится всем членам семьи. Берут 1 килограмм красной смородины, моют и очищают от хвостиков. 1,2 кг клубники разрезают на половинки или четвертинки. Ягоды перемешивают между собой и добавляют 2 килограмма сахара. После чего оставляют смесь на полчаса, чтобы вышел сок. Варят 25 минут, регулярно снимая пену, добавляют 2 ст. ложки лимонного сока. Готовый смородиновый джем закатывают в банки и укутывают одеялом. Через сутки прячут на балкон или в погреб.

как приготовить смородиновый джем

Чаще всего для домашних заготовок хозяйки используют черную смородину. Но джем из красных ягод не менее вкусный и ароматный. Оба сорта, включая голландскую ягоду, содержат в себе массу полезных компонентов. Существует огромное число разнообразных рецептов смородинового джема. Сложность и время приготовления зависят от кулинарных предпочтений и сорта ягод. Правильно приготовленный смородиновый джем сохранит все полезные вещества, а также цвет и аромат.