Кизиловое варенье. Варенье из кизила: рецепт

Кустарник, на котором растут плоды кизила, произрастает в Крыму, на Кавказе и в странах Средней Азии. В конце осени на нем появляются несколько вяжущие, кисло-сладкие ягоды с большой косточкой, но приятные на вкус. Их принято использовать в переработанном виде, а не в свежем. В кулинарии данные плоды превращают в кизиловое варенье, мармелад, желе, вино или ликер. Также для подчеркивания вкуса блюд из мяса существует много рецептов соусов из кизила. Его добавляют в хлеб и кондитерские изделия. Также из кизила варят суп.

Общая информация о приготовлении варенья из кизила

Несмотря на все разнообразие, самым полезным и необыкновенно вкусным считается кизиловое варенье. Для того чтобы его приготовить в домашних условиях, ягоды должны быть обязательно зрелыми, тщательно вымытыми, освобожденными от листочков и стебельков, по желанию – от косточек. В некоторых рецептах, кроме песка сахарного, к плодам кизила добавляется натуральное сухое вино, но чаще всего оно заменяется обычной питьевой водой. В самом простом способе все составляющие отправляются в кастрюлю, доводятся в ней до кипения и на среднем огне варятся до загустения массы. Есть и другие рецепты, при которых кизиловое варенье не подвергается высокотемпературной обработке. Так готовят желе или “пятиминутки”. Использовать собранный урожай можно и зимой, сохранив кизил в замороженном виде без сахара или с ним.

кизиловое варенье

Причины популярности кизилового варенья

Кроме ярко выраженных вкусовых свойств, рассматриваемый нами продукт еще и полезен, что полностью раскрывается именно зимой, в самое холодное время года. Тогда его и начинают употреблять в полной мере: добавлять в слойки, пирожки и пироги или кушать вкусное природное лакомство в чистом виде. По причине яркого, насыщенного цвета варенье отлично смотрится в домашних десертах и на тортах. А полезные свойства как свежих ягод, так и продуктов из них известны уже давно. Они обусловлены в первую очередь большим количеством органических кислот, пектиновых веществ, витамина С и сахара в зрелых плодах. Данная статья посвящена другому, поэтому ограничимся буквально несколькими примерами. Если будете регулярно употреблять кизиловое варенье, польза его скоро благотворно отразится на вашем организме. Оно поспособствует очищению организма от всех губительных, вредных продуктов жизнедеятельности, налаживает деятельность ЖКТ. При простудах, анемии, скарлатине выступает как лекарственное средство, являясь при этом 100% натуральным продуктом.

кизиловое варенье рецепт

Готовим варенье из кизила: первый рецепт

Для данного рецепта рекомендуется выбрать ягоды промежуточной спелости. По внешнему виду такой кизил должен быть уже ярко-красным, но ни в коем случае не перезрелым. Если надавить на такую ягоду, она должна быть умеренно-твердой. Постарайтесь использовать крупные плоды. Нам понадобятся один килограмм ягод, столько же сахарного песка и два стакана воды. Перебираем плоды, удаляем листики и хвостики, выбрасываем гнилые, мятые, сухие и неспелые ягоды, промываем оставшиеся и откидываем на дуршлаг. Тем временем готовим сироп, стандартно смешав сахар с водой и прокипятив несколько минут. Добавляем кизил, перемешиваем его в сиропе, доводим на сильном огне до кипения и снижаем его до среднего значения. Снимаем пенку, которая начнет появляться через 10-15 минут. Ягоды сразу же приобретут ярко-красный цвет. Варим варенье еще несколько минут, снимаем с огня и оставляем на несколько часов, не забыв прикрыть таз газетой или марлей. Затем повторяем ту же операцию, помешивая варенье, чтобы не подгорело. Повторяем так три раза. В горячем виде разливаем его по чистым банкам, при этом стараемся равномерно распределить сироп и кизил. Ставим банки вверх дном для остывания. Хранить можно даже открытую банку при комнатной температуре.

кизиловое варенье польза

Второй рецепт приготовления кизилового варенья

Варенье получится ароматным, вкусным, с легкой кислинкой и обязательно вам понравится. Приготовить его можно несколькими способами. Готовим кизиловое варенье традиционным способом, как и вишню. Ингредиенты: спелый кизил – один килограмм, песок сахарный – 1,2 кг. Есть второй вариант для тех, кто не любит сладкое варенье - на один килограмм кизила 700-800 грамм песка. Теперь сам рецепт. Моем ягоды, отделяем плодоножки, выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Пусть постоят 3-4 часа, пока из них не появится сок. Емкость отправляем на огонь и доводим до кипения, слегка помешивая, 5-7 минут кипятим. Бывает, что сиропа маловато, тогда доливаем пару столовых ложек воды. Снимаем с огня, остужаем и повторяем такую операцию 2-3 раза. После последнего кипячения варенье в горячем виде разливаем по банкам, предварительно стерилизованным. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, и пускай остывают на воздухе. Хранить кизиловое варенье можно в шкафу при комнатной температуре.кизиловое варенье с косточками польза

Рецепт №3: варенье из кизила без косточек

Понадобятся следующие ингредиенты: 1,2 кг спелого кизила, один килограмм белого сахара на один литр протертых ягод, щепотка ванилина, вода. А теперь готовим кизиловое варенье. Рецепт этого вкусного блюда без косточек:

  1. Промываем кизил.
  2. Засыпаем его в кастрюлю (обязательно эмалированную) и заливаем водой. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше ягод.
  3. Накрыв крышкой, варим 30-40 минут на медленном огне, пока не размягчатся.
  4. Процеживаем отвар через сито и ждем, пока ягоды остынут. Протираем их через сито с крупными ячейками. Проводим измерение количества полученного отвара и пюре. Из расчета 1:1 добавляем сахарный песок.
  5. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и увариваем смесь, периодически помешивая и убирая образующуюся пенку. Заканчиваем варку тога, когда останется 2/3 от первоначального объема.
  6. По желанию добавляем ванилин.
  7. Разливаем горячее кизиловое варенье в стерилизованные банки и закатываем его на зиму, переворачиваем вверх дном и укутываем. Должно получиться четыре баночки по 0,5 литра.

Рецепт №4: с косточками

Нам будут нужны: кизил – один килограмм спелых ягод, сахарный песок – до полутора килограмма, вода – чуть более одного стакана. варенье из кизила Варим кизиловое варенье с косточками. Польза его уже многократно доказана, так что сразу приступаем к рецепту:

  1. Перебираем ягоды (плодоножки при этом удаляем) и промываем.
  2. Бланшируем при температуре 80 градусов в горячей воде 5-6 минут, затем при помощи холодной воды охлаждаем.
  3. Стандартным способом из воды и сахара готовим сироп.
  4. Доводим полученный сироп до кипения и добавляем ягоды кизила. Ждем закипания и на 15 минут снимаем кастрюлю с огня. Повторяем данную процедуру 4-6 раз, пока варенье не станет густым.
  5. Готовый продукт раскладываем по банкам и закатываем крышками.