Варенье из сосновых шишек: приготовление и полезные свойства

0
0

В России как-то не принято было до недавнего времени запасаться на зиму таким продуктом, как варенье из сосновых шишек. Однако на Кавказе и в Крыму целебные свойства ароматного лакомства давно изучены и используются в полной мере. И вот теперь мода на живительный натуральный продукт дошла и до нас. А все это с легкой руки отдыхающих и благодаря гостеприимному южному радушию.

Варенье из сосновых шишек

Сырье для целебного "меда"

Если купить в магазине такое варенье практически невозможно, то заказать с доставкой на дом через Интернет – пара пустяков. Только вот цена на варенье из сосновых шишек кусается. Ввиду чего не каждый среднестатистический гражданин может себе позволить покупку. Давайте заготовим продукт самостоятельно, тем самым обеспечим семью вкусным десертом и лекарством от многих болезней одновременно.

В качестве сырья нам понадобятся молоденькие зеленые шишки, собранные вдали от автомагистралей и промышленных производств. Не нужно лишний раз напоминать, как пагубно воздействуют на качество сырья выхлопы и оседающие с воздухом отходы промышленной переработки.

Время сбора шишек

Чтобы точно сориентироваться по сезону сбора, необходимо учесть сроки формирования молодых плодов. В южных регионах России и в Украине шишки готовы к сбору уже в конце мая – начале июня. А вот в центральных и северных регионах России берут плоды, собранные только в двадцатых числах июня. Размер молодого плода не должен превышать 4 сантиметров.

Определить готовность шишек можно, разрезав их ножом. Если нож встречает сопротивление – такой материал считается перезревшим и непригодным для варева. Считается, что варенье из молодых сосновых шишек принесет еще больше пользы, если применяются плоды женского дерева. Определить женскую особь можно по характерным выпуклым чешуйкам и сравнительно большей плотности. Также нужные плоды обязательно должны быть смолянисто-липкими.

Варенье из сосновых шишек польза

Польза фитонцидов

Что же такого ценного в этой смолянистой липкости? Концентрация биологически активных веществ, способных подавлять развитие и размножение бактерий (фитонцидов), в продукте настолько высока, что даже термическая обработка не в силах уменьшить эффект от лекарственного средства, коим является варенье из сосновых шишек. Свойства проб воздуха и почвы, взятых в сосняках, указывают на десятикратное уменьшение патогенных веществ.

Болезни, от которых избавляет сосновое варенье

  • Простудные заболевания, в том числе ангина и кашель. Для профилактики острых вирусных инфекций достаточно принимать по одной столовой ложке сладкого снадобья ежедневно. Детям профилактическую дозу снижают до одной чайной ложечки в день.
  • В течение всего продолжительного холодного периода, людям, регулярно принимающим варенье из зеленых сосновых шишек, не страшна ни хроническая усталость, ни переутомление.
  • Пожилые люди, принимающие сосновый мед, забудут про бессонницу и ослабленный иммунитет.
    Варенье из сосновых шишек коломна

Как принимать

Если средство используется в качестве профилактической меры, то вполне достаточно в период обострения инфекционного фона класть одну ложечку варенья по вечерам прямо в чай. Несмотря на смолянистый привкус, варенье с удовольствием поглощают даже не заядлые сладкоежки. Двух-трех банок продукта вполне достаточно, чтобы обезопасить семью от сезонной простуды и улучшить психологическое самочувствие на весь зимний период.

Варенье из сосновых шишек: рецепты по выдержанной технологии

Итак, молоденькие сосновые шишечки собраны, сахар закуплен, посуда приготовлена. Пора приниматься за изготовление целебного меда. Рассмотрим сразу несколько способов. Какой именно из них выбрать – дело индивидуального вкуса. Прежде чем использовать способы переработки, молоденькие зеленые шишки нужно приготовить. Для этого в посудине с холодной водой хорошенько промоем продукт, попутно удаляя приставшие частички хвои. Лучше, если в процессе мытья шишек вы обезопасите руки от смолы, сделать это можно с помощью резиновых перчаток.

Способ приготовления уникального соснового "меда"

Варенье из сосновых шишек свойства

Перекладываем подготовленные шишки в эмалированную посудину и заливаем холодной водой. Жидкость должна покрывать плоды на 1,5 см.

Ровно 20 минут кипятим молоденькие шишки, а затем оставляем емкость с закрытой крышкой настояться на сутки в условиях комнатной температуры.

Через сутки образуется зеленый настой, который и понадобится нам в дальнейшем. Шишки для приготовления соснового меда не понадобятся – смело их выбрасываем. Они отдали настою все, что могли.

Готовим сахарный сироп в пропорции сахара и зеленого настоя один к одному. После закипания сироп должен вариться не менее полутора часов. По истечении обозначенного времени сосновый "мед" приобретет насыщенный малиновый цвет и утонченный вкус.

Закупоривают в стерилизованные горячие банки, не дожидаясь, пока "мед" остынет. Хранить можно при комнатной температуре, ведь термическая обработка была довольно продолжительной.

Варенье из сосновых шишек: традиционный способ

Варенье из зеленых сосновых шишек

Теперь рассмотрим традиционный способ приготовления целебного варенья, цвет которого получается необычайно ярким и красивым. Такое оригинальное лакомство можно с удовольствием преподносить в качестве презента. Начальная стадия приготовления идентична первому способу. Перекладываем подготовленные зеленые плоды в эмалированную кастрюлю и заливаем водой, так чтобы она покрыла содержимое на 1,5 см. Когда вода в кастрюле с плодами закипит, будем добавлять туда сахарный песок из расчета 1 килограмм на 1 литр жидкости. Для того чтобы не ошибиться в расчетах, воду в кастрюлю с шишками лучше наливать с помощью литровой банки.

Варенье из сосновых шишек, фото которого представлено как иллюстрация к статье, приобретет янтарно-красный насыщенный цвет после полуторачасовой варки. Периодически на поверхности варева будет образовываться пена, которую необходимо удалять. Молоденькие шишки в процессе длительного кипения тоже приобретают красноватый оттенок.

Можно попробовать варить варенье их сосновых шишек, как обычное, но используя несколько циклов варки. Довести до кипения, поварить 15 минут, периодически снимая пену, а затем отключить кастрюлю и дать постоять 6 часов. Такую процедуру повторять трижды. Закупоривать стерилизованные банки можно ошпаренными кипятком капроновыми крышками.

Способ без применения варки

Можно приготовить нетрадиционное варенье из сосновых шишек, польза которого очевидна. Ведь без применения длительной термической обработки в шишках сохраняется максимальное количество фитонцидов. Готовят его следующим образом.

После мытья и обработки от ненужных хвойных элементов разрезают каждую шишечку на кусочки. Затем их нужно обвалять в сахаре и уложить слоями прямо в банку, хорошо пересыпая каждый слой сахаром. Засыпанные шишки быстро дадут сок. Сахара можно не жалеть, а последний слой шишек в банке должен быть также обильно покрыт сладким консервантом.

Закупоривать банку не станем во избежание процесса брожения. Однако, чтобы в целебный состав не проникла пыль и другие посторонние элементы, накроем посуду марлей.

Варенье из молодых сосновых шишек

Отправляем банку в шкаф и периодически проверяем состояние содержимого. Сахар должен полностью раствориться. Чтобы ускорить этот процесс, банку необходимо периодически встряхивать. Вот мы и приготовили необычное сосновое варенье, польза которого при лечении органов дыхания воистину бесценна. Принимают образовавшийся сироп, добавляя 2 чайных ложки на полстакана кипятка, натощак.

Противопоказания

Даже если вы приготовите много варенья впрок, не следует злоупотреблять им за чаепитием. Злоупотребление, а иначе говоря, превышение ежедневной дозы в 1 столовую ложку, может вызвать сильные головные боли, а также расстройство желудочно-кишечного тракта. Все-таки высокое содержание фитонцидов делает свое дело. Все хорошо в меру. К тому же будем рассматривать варенье из сосновых шишек, польза которого очевидна, не как необычный десерт, а как лекарственное средство. А лекарственные средства принимают дозированно.

Также целебное варенье может вызвать аллергические реакции: кожные высыпания, покраснения, зуд. Это прежде всего касается детей. Поэтому перед тем, как давать ребенку варенье, не помешает консультация педиатра. Можно провести своеобразный аллергический тест, а в случае положительного результата тут же прекратить прием.

Варенье из сосновых шишек фото

Существует перечень заболеваний, при которых нецелесообразен прием такого средства, как варенье из сосновых шишек. Противопоказания имеются для лиц, страдающих гепатитом, а также для людей, имеющих проблемы с почками в любой форме. Также рекомендуется воздерживаться от приема соснового варенья беременным и кормящим женщинам.

Заключение

Всех, кто заинтересовался представленным продуктом, приглашаем протестировать на вкус варенье из сосновых шишек. Коломна, например, славится своими производителями уникального ароматного и целебного состава.