Солнечное варенье из одуванчиков - чудо-заготовка на зиму!

Зимой никто не откажется от чашки горячего чая с ароматным вареньем. Оно напоминает нам о лете и его щедрых дарах: сладкой клубнике, кисленькой смородине, сочной малине и вишне, спелых яблоках, персиках, абрикосах. Каких только видов и вкусов варенья не бывает! Уже не в диковинку готовить его из орехов или тыквы. А как насчет цветов? Желтые, как солнце, и ароматные, как мед, одуванчики – прекрасный выбор для заготовки на зиму. Варенье из одуванчиков готовят редко, а зря. Читайте, почему.

варенье из одуванчиков

Одуванчиковое варенье – лекарство, подаренное природой

Всем известно, что многие растения и цветы оказывают лечебное действие на организм человека. Одуванчики – не исключение. Чем эти цветы могут быть нам полезны? Вот некоторые болезни, с которыми поможет справиться варенье из одуванчиков: гастрит и другие заболевания желудка, а также печени и желчного пузыря, запоры и отравления. Кроме того, употребление этого природного лекарства способствует нормализации кровяного давления, сокращает приступы астмы и бронхита. Не говоря уже о том, что оно имеет очень приятный нежный вкус и восхитительный аромат.

Готовимся к сбору урожая одуванчиков

Как и когда готовить варенье из одуванчиков? Собирать цветы нужно в определенное время, так как от этого зависит вкус и цвет готового продукта. Выбирайте жаркий день, когда в цветках накапливается больше всего нектара, и отправляйтесь "на охоту" в полдень. Место сбора должно находиться как можно дальше от проезжей части, а также заводов, домов и парков, где выгуливают собак. Идеально будет отправиться в поле, где чистая природа, нет пыли от дорог и много солнца. С собой прихватите стеклянную посуду или пластиковый контейнер, чтобы обеспечить цветкам лучшую сохранность. Срывайте одуванчики не полностью, а только сам бутон. Если есть возможность, выбирайте более крупные и раскрывшиеся цветки.

варенье из одуванчиков польза

Желтое или желто-зеленое?

Придя домой, тщательно промойте одуванчики под проточной водой и переложите в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем можно приступать к приготовлению. Некоторые отделяют желтую часть головки цветка от зеленой, другие же варят все вместе. Делайте так, как вам удобнее. Если использовать только желтые лепесточки, получится более желтое и приятное на вкус варенье из одуванчиков. Польза его будет не меньше, чем у сваренного из цельных бутонов. Зато вы избежите горчинки, которая нравится не всем. На 400 головок понадобится килограмм сахара и лимон, который придаст легкую кислинку варенью.

Готовим варенье из цветов Солнца

варенье из одуванчика

Заливаем цветки литром холодной воды, добавляем нарезанный дольками лимон и ставим на огонь. Эта смесь должна закипеть и вариться около полутора часов. Затем накрываем наше полуготовое варенье из одуванчиков марлей и оставляем на сутки в комнате. Это необходимо, чтобы весь вкус из цветков и лимона перешел в отвар. Затем процеживаем его и жмых выкидываем. В жидкость добавляем сахар и варим до загустения. В результате получится не очень густая масса, больше похожая на жидкий мед. Разливаем ее по банкам и закручиваем. Варенье из одуванчика готово.

Одуванчиковое варенье вместо соуса и меда

Эта витаминная заготовка не раз порадует вас холодной зимой. Похожее на соус по консистенции варенье можно подавать к блинам и оладьям, сладким запеканкам, каше и другим блюдам. Его вкусно добавлять в чай или ягодные напитки, которые станут от этого еще более полезными и ароматными.