Как варить картошку - маленькие хитрости

Казалось бы, что может быть проще вопроса о том, как варить картошку. С этой несложной задачей справится даже самый неопытный кулинар. Но и в этом простом деле есть свои маленькие хитрости. Например, вы знаете точно, сколько надо варить картошку, чтобы она была мягкой, но при этом не превратилась в пюре еще при варке? Или как сварить картофель в мундире, чтобы он не растрескался в процессе приготовления? В этой статье я постараюсь рассказать все о том, как правильно приготовить картофель, чтобы ваше блюдо было незабываемым.

как варить картошку Готовим отварной картофель

Начнем с приготовления отварного картофеля. Желательно брать клубни одинакового размера, в этом случае готовность их наступает одновременно. Картофель моем проточной водой, очищаем от кожуры, еще раз моем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пену и солим. После закипания варим блюдо в течение 25 минут. Если картошка молодая, время варки нужно сократить на минут 10-15, так как свежий картофель варится гораздо быстрее за счет малого количества крахмала в клубнях. Готовность картофеля определяем, протыкая его ножом. Как только блюдо будет готово, воду сливаем, а горячий картофель раскладываем по тарелкам. Если вы планируете сделать из картофеля пюре, варить его нужно до состояния полной мягкости и некоторой рассыпчатости. Для ускорения процесса приготовления перед варкой картошку нарезают кусочками.

картошку варят минутВарим картофель в мундире

А теперь поговорим о том, как варить картошку в мундире. Для приготовления картофеля в мундире желательно брать клубни одинакового размера (как и в первом случае). Моем неочищенный картофель в проточной воде, заливаем его холодной водой, солим (немного, примерно чайная ложка на 3 литра воды) и ставим кастрюлю на средний огонь. Солить блюдо в этом случае нужно не для того, чтобы оно было соленым, а для того, чтобы картофель в процессе варки не растрескался. Картошку варят минут 25. Затем проверяют готовность картофеля, протыкая его ножом. Если нож легко входит, значит, овощ готов, если же нет – нужно поварить его еще минут 10. После того как блюдо будет готово, сливаем воду и даем ему остыть. Остывший картофель чистим и используем для приготовления салатов и других блюд.

Готовим картофель в микроволновке

сколько надо варить картошкуА вы знаете, как варить картошку в микроволновке? Это может потребоваться тогда, когда вы ждете гостей, а времени на то, чтобы сварить картофель для салата, уже просто нет. Итак, процесс приготовления этого блюда следующий: промойте картофель в проточной воде, не очищая от кожуры. Затем положите его в фасовочный пакет, завяжите и положите в микроволновку. Включите печь на полную мощность на 5-7 минут. Во время приготовления пакет вздуется, но протыкать его перед приготовлением не нужно. Осторожно достаньте горячий картофель из микроволновки, вскройте пакет и достаньте готовый картофель в мундире. Вот и все небольшие хитрости, как варить картошку, чтобы она всегда получалась на славу. Опытная хозяйка без труда справится с приготовлением этого простого блюда. А вот начинающим кулинарам мои советы не будут лишними.