Как и сколько варить картошку для разных блюд?

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошечку? Но и здесь есть свои секреты и правила. Разберемся, как и сколько варить картошку для приготовления блюд. Ведь в зависимости от этого и технология будет совершенно разной.

Как правильно варить картошку

сколько варить картошку

Каждый сорт данного овоща содержит разное количество крахмала. Именно это свойство и определяет, насколько быстро кусочки развариваются при приготовлении. Приметив эту особенность, вы будете брать, например, для жарки и приготовления картофеля «в мундире» клубни, которые не теряют при варке свою форму. А крахмальные сорта овоща наиболее подойдут для получения нежного пюре. Кроме этого секрета, существуют несколько важных моментов:

- нарезанный картофель заливают холодной водой для получения целых кусочков и горячей, чтобы он был разваренным;

- добавляя соль в кипящее блюдо в начале приготовления, вы «тормозите» процесс разваривания, а для пюре обычно кусочки сдабривают приправами перед самой готовностью.

Сколько варить картошку для салатов

сколько нужно варить картошку

Чтобы отварной овощ получился целым и не распался, его нужно варить в кожуре. Выберите средних размеров клубни и хорошенько помойте. Залив холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите, проверяя готовность. Для использования в салатах допускается, чтобы картофель даже чуть-чуть не «дошел» до нужной мягкости. После остывания обчистите и сразу же режьте, так как овощ может приобрести неприглядный серый налет.

Сколько варить картошку для пюре

Вкусное, нежное и воздушное пюре может получиться только из крахмалистого картофеля. Очищенный и порезанный на куски овощ залейте горячей водой и поставьте на огонь. Следите, чтобы при длительном приготовлении не испарилась вся жидкость. Солить нужно перед самой готовностью. Часто при варке добавляют для аромата свежие и высушенные зонтики укропа с семенами, лавровый лист и другие любимые специи.

как правильно варить картошку

Рецепт вкусного отварного картофеля «по-деревенски»

Секрет заключается в ароматной заправке, придающей блюду свежий вкус. Почистите картофель (1,5-2 килограмма) и нарежьте на средних размеров части. Уложив кусочки в кастрюлю вместе с лавровым листом и несколькими бутончиками гвоздики, залейте прохладной водой и поставьте на огонь. Перед закипанием посолите крупной солью. Пока картофель варится, приготовьте заправку. Для этого свежую зелень укропа (пучок) мелко порубите острым ножом, смешайте с двумя-тремя раздавленными зубчиками чеснока, одной столовой ложкой размягченного сливочного масла и несколькими столовыми ложками душистого подсолнечного масла. Сколько варить картошку, решайте сами. В этом блюде она готовится до того момента, когда начинает распадаться на части. Аккуратно слейте воду и сразу же добавьте заправку. Накрыв крышкой, хорошенько встряхните. Некоторые кусочки при этом распадутся на более мелкие части. В итоге получится что-то среднее между пюре и просто отварным картофелем. Хотите, чтобы блюдо получилось внешне более привлекательным? Тогда не пропустите момент, когда овощ будет готовым, но в то же время целым. Для этого периодически проверяйте, прокалывая спичкой или вилкой. Получившаяся смесь может подаваться не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо в сочетании с малосольными огурчиками. Узнав, как и сколько нужно варить картошку, вам будет намного проще ориентироваться во времени и способах приготовления этого овоща.