Как сварить картошку: ценные советы

Когда заходит разговор о картофеле, сразу на ум приходит смешная Тоня Кислицина из старого фильма «Девчата», говорившая: «А что картошка? Из нее столько можно всего сделать!» А ведь в былые времена, когда только картофель завезли в Россию, его подавали исключительно на светских банкетах и ели с сахаром. Хорошо, что этот овощ теперь присутствует на нашем столе практически каждый день.

Разнообразие блюд

как сварить картошкуИз картофеля готовят запеканки, пюре, драники, его жарят и варят, добавляют в супы, салаты, как начинку в пироги. Элементарным и вкусным гарниром считается отварная картошка. Интересно, что каждая хозяйка варит ее по-своему.

Способы варки

Сварить картофель можно несколькими способами:

Как сварить картошку правильно и быстро

  1. При отборе клубней следует учитывать их размер: лучше подбирать одинаковый, тогда все картофелины сварятся в одно и то же время. Если же в кастрюлю положить "разнокалиберные" экземпляры, то, когда мелкие уже сварятся, большие клубни останутся твердыми. Если картофелины попадаются и мелкие, и крупные, то большие можно разрезать на части.
  2. Перед тем как сварить картошку, ее следует очистить и помыть. Некоторые хозяйки набирают в таз или кастрюлю воду, в которой и отмывают клубни. Затем грязную воду меняют на чистую, после чего чистят в ней от кожуры овощ. Картофель очищенный и отмытый кладут в третью воду, полностью его закрывающую: чистую, в которой он будет вариться.как вкусно сварить картошку
  3. Кастрюля ставится на плиту. Когда вода закипит, огонь можно убавить и варить на меньшем примерно 20 минут. Готовность проверяют прокалыванием самого крупного экземпляра вилкой или ножом. Если прокалывание проходит легко, значит, картошка готова.
  4. Горячая вода сливается в раковину. Все готово к употреблению.
  5. Солят картофель на разный манер: одни, когда он только закипит, другие — только когда он сварен.
  6. В готовое блюдо добавляют сливочное масло и присыпают рубленой зеленью: укропом, кинзой.
  7. Гарнир подают к рыбе или мясным блюдам.

сварить картошкуЧто еще добавляют?

Некоторые в отварной картофель добавляют не только зелень. Один из рецептов того, как вкусно сварить картошку, не оставит равнодушным даже самых взыскательных хозяек. А секрет простой: при отваривании для вкуса добавить чеснок, выдавленный в чеснокодавке, и лавровый лист. Чеснока не стоит класть много, примерно два зубчика хватит на среднюю кастрюлю.

"В мундире"

Самым полезным способом варки картофеля считается сваренный "в мундире", так как при таком приготовлении кожура клубней сохраняет свои полезные качества. А как сварить картошку в кожуре? Перед варкой необходимо тщательно промыть овощи, уложить их в емкость. Налить воды, чтобы она полностью их накрывала. Добавить соль — примерно 1 ч. л. на 3 л воды. Если соль не добавлять, кожура может потрескаться. Емкость накрыть крышкой и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и оставить овощи вариться еще минут 20 или 30. Затем воду слить, а картофелины можно положить в другое блюдо или оставить в том же. Необходимо дать им немного остыть, после чего уже можно чистить и применять по назначению.

Заключение

В статье даны несколько рекомендаций относительно того, как сварить картошку правильно и быстро. Приятного вам аппетита!