Препарат «Винпоцетин»: инструкция по применению

Особенности фармакологического действия и форма выпуска препарата

винпоцетин инструкция по применениюПрепарат «Винпоцетин» инструкция по применению определяет как сердечнососудистое средство, оказывающее положительное воздействие на систему кровообращения мозга. Данное лекарство стимулирует поглощение и утилизацию глюкозы, а также усиливает промежуточный обмен норадреналина и серотонина. Помимо этого, препарат «Винпоцетин», инструкция по применению которого это подтверждает, повышает реологические характеристики крови, расширяет сосуды и повышает устойчивость клеток мозга к кислородному голоданию. Выпускается лекарство в форме таблеток и раствора, предназначенного для инъекций.

Основные показания к назначению препарата

лекарство винпоцетинПринимать препарат «Винпоцетин» инструкция по применению рекомендует при разного рода неврологических и психических расстройствах мозгового кровообращения, имеющих различное происхождение, в том числе после ЧМТ при атеросклерозе и мозгового инсульта. Например, довольно часто назначают данное сердечнососудистое средство при двигательных нарушениях, потере памяти, головокружениях, кохлеовестибулярном неврите и головной боли. В офтальмологии лекарство «Винпоцетин» используют при вторичной глаукоме, заболеваниях сосудистой оболочки или сетчатки глаза, а также при дегенеративных изменениях желтого пятна, спровоцированных ангиоспазмом или атеросклерозом. В оториноларингологии данный препарат применяют при болезни Меньера, старческой тугоухости, головокружениях лабиринтного происхождения и нарушениях слуха токсического (в том числе и медикаментозного) генеза.

Инстпрепарат винпоцетинрукция по использованию препарата

В случае лечения острой формы заболевания принимать лекарство «Винпоцетин» инструкция по применению рекомендует путем внутривенного капельного введения. Для начала назначают прием двадцати миллиграмм препарата, смешанного с 0,5-1 литром инфузионного раствора. Через три-четыре дня при хорошей переносимости лекарства данную дозировку следует увеличить. За основу принимается формула: один миллиграмм препарата на один килограмм массы тела. При этом продолжительность терапии варьируется в пределах десяти-четырнадцати дней. После улучшения физического состояния пациента переводят на препарат «Винпоцетин» в таблетках. Назначают, как правило, прием пяти-десяти миллиграмм лекарства три раза в день.

Основные противопоказания к назначению препарата

Использовать препарат «Винпоцетин» не рекомендуется при индивидуальной гиперчувствительности и непереносимости компонентов, входящих в его состав, тяжелой ИБС, острой фазе геморрагического инсульта и тяжелых формах нарушения сердечного ритма. Помимо этого, данное лекарственное средство противопоказано в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также пациентам младше восемнадцати лет и лицам, страдающим от глюкозо-галактозной мальабсорбции и дефицита лактозы.