Препарат "Креатин": побочные эффекты и вред. Применение добавки

Одной из самых распространенных спортивных добавок сегодня является средство "Креатин". Его эффективность подтверждена исследованиями ученых и наблюдениями людей, которые принимали препарат. Возрастание мышечной массы и улучшение аэробной выносливости – это основные показатели, по которым выбирают БАД "Креатин". Побочные эффекты добавки незначительны, но все же необходимо разобраться в том, когда и кому можно ее употреблять.

Какими характеристиками обладает БАД

креатин побочные эффекты

Эту добавку применяют для пополнения внутримышечных резервов креатина в организме. Действие креатина в организме таково, что он увеличивает энергетический потенциал мышц. Попадая в организм с пищей, вещество достигает максимального показателя. Из-за этого организм начинает вырабатывать больше АТФ. Как известно, эта кислота выполняет важную задачу по накоплению веществ и энергии в организме. Так как содержание АТФ в теле человека незначительно, то действие препарата "Креатин" направлено на восстановление кислоты. Добавка повышает уровень гликогена, который накапливается в мышцах. Он относится к углеводам и используется в качестве подзарядки при совершении анаэробной деятельности: например, во время интенсивных нагрузок, когда нет достаточного обеспечения кислородом сердечно-сосудистой системы. При совершении упражнений сначала на несколько секунд задействован АТФ, после этого подключается процесс гликолиза. Затем наступает самое подходящее время для выработки гликогена, который сможет увеличить физическую активность спортсмена. Восполнение этой составляющей приводит к гипертрофии и восстановлению организма.

креатин вреден

Как используют средство "Креатин"?

Бодибилдеры применяют с помощью добавки в своей деятельности метод под названием «углеводная загрузка», в результате нее происходит насыщение мышц гликогеном. Его высокий уровень в организме приводит к большему количеству безжировой массы. Достигается такой результат за счет возрастания размеров мышц.

Препарат "Креатин": вреден ли он?

Обычно добавка хорошо переносится и широко используется спортсменами. Но все же имеются некоторые ограничения. Не рекомендуется атлетам, которые тренируются на выносливость, употреблять БАД "Креатин". Побочные эффекты в этом случае отсутствуют, но и положительного результата не будет. Прием препарата в данном случае не оправдан. Для улучшения результата следует придерживаться вегетарианства. Это объясняется тем, что люди, которые употребляют в течение дня достаточно белка, намного меньше восприимчивы к добавке.

Спортивная добавка "Креатин": побочные эффекты

действие креатина

Проведенные исследования свидетельствуют о безопасности препарата. Согласно исследованиям ученых, его можно употреблять до 5 лет без вреда для почек, печени и мышечных волокон. Побочных эффектов обнаружено не было. Не рекомендуется использовать добавку при дисфункции или болезнях почек. Это обусловлено тем, что побочным ее продуктом является креатинин. Для здорового человека он безвреден, но при проблемах с почками могут возникнуть сложности с его выводом. Таким образом, обостряется и усиливается заболевание. Используя добавку "Креатин", побочные эффекты которой хорошо изучены, следует обратить внимание на качество продукта. Необходимо выбирать известного производителя, который выпускает только качественные товары.