Разберемся, какой 3G-модем лучше

По каким критериям оценивать, какой 3G-модем лучше? Необходимо рассмотреть его технические характеристики, интерфейс и, конечно, цену. Хотя при поверхностном подходе к оценке этого внешнего устройства создается впечатление, что все модемы одинаковы.

Углубимся в технические характеристики устройства

В инструкции к каждому модему указан максимальный объем приема/передачи данных в секунду (трафик). Он может быть равен и 3.5, и 7, и 14 Мбит/с. На практике же эта цифра не всегда соответствует заявленной производителем. Все дело в загруженности сетевой линии и возможностях сотового оператора. Определить, какой 3G-модем лучше, можно только после подробного изучения этих приборов. При устойчивом радиосигнале модулятор прекрасно справляется с передачей данных, при слабом модемы разных марок могут вести себя по-разному. Какой модем лучше для нетбука? В реальности оказывается лучше тот, у которого пропускная способность выше, чем может предоставить провайдер.

Другие технические данные

Отправка USSD-запросов. Эта функция присутствует не у всех марок модуляторов, так же, как и возможность передачи SMS-сообщений. Чтобы хотя бы примерно сказать, какой 3G-модем лучше, надо проверить, есть ли GPS-приемник в его конструкции. Бывает, приемник есть, но он не столь совершенный. Например, некоторые модемы оснащены навигаторами, которые в состоянии определить только ваше местоположение, и действуют с малой скоростью.

Какой 3G модем лучше

Наличие карты памяти (флешки) тоже характеризует современные образцы. Интерфейс и дизайн играют не последнюю роль в определении того, какой 3G-модем лучше.

Какой модем лучше для нетбука

Типов разъемов для подключения к нетбуку имеется три. Express Card, PCMCIA и USB. Последний чаще всего на слуху пользователей, он, конечно, самый популярный и практичный в отличие от первых двух устаревших моделей. Через внешний USB-порт можно добавлять вышеперечисленные опции: память, систему глобального позиционирования, внешнюю антенну. Какой 3Gмодем лучше приобрестиМодуляторы сигналов бывают еще и внутренние, встраиваются через системную плату. В некоторых случаях они помогают экономить порты подключения внешних устройств.

Цена ― важная составляющая

Тем не менее, нельзя ориентироваться только на высокую стоимость, чтобы ответить на вопрос о том, какой 3G-модем лучше. Высокая цена при выборе устройства не всегда гарантирует лучшее качество. Если умело выбрать тарифный план оператора, который покрывает вашу зону и уверенно ведет прием информации, не придется переплачивать за скорость. Например, у Билайна большая площадь покрытия, но слабая устойчивость 3D-соединения. МТС, наоборот, покрывает только зоны крупных городов и населенных пунктов, интернет-соединение там более стабильное. На цену устройства влияет материал, из которого выполнен корпус. Лучше всего ударопрочный или прорезиненный пластик. Хорошо, когда USB смонтирован на шарнире.

Какой 3G-модем лучше приобрести

Перед покупкой необходимо проверить, на какую сотовую сеть рассчитана данная модель (или ее можно подключить к любой сети). После изучения технических характеристик выберите канал связи, например, GPRS, 3G, 4G, беспроводной канал Wi-Max. Сейчас популярны портативные Wi-Fi-роутеры, в них встроен 3G-модем. Роутер подключается к нетбуку также с помощью USB-кабеля.