Блюда на все случаи жизни: как варить фасоль

Бобовые – необыкновенно ценная пищевая культура, снабжающая наш организм важнейшими белками и микроэлементами. Белая, красная, стручковая фасолька может быть очень и очень вкусной, если знать, как её приготовить.как варить фасоль

Стручковая фасоль

На вопрос «Как варить стручковую фасоль?» можно ответить просто: до готовности. А вот до какой – разговор особый. В народе её часто называют «лопотки» - милое, доброе слово, не правда ли? Так вот, для кулинарии подходят молоденькие стручки лопотков, пока они ещё не пустили «нитки». как варить стручковую фасольВпрочем, даже их наличие – не беда. Стручки хорошо моют, обрезают кончики, стараясь вытянуть образовавшиеся с ростом плодов жестковатые соединительные ткани – «жилки». Затем фасолька в стручках бросается в подсоленный кипяток и варится, пока лопотки не начнут всплывать. Их следует попробовать на мягкость. Обычно на всё про всё требуется минут 20-25. рецепты стручковой фасоли

Варианты блюд

Готовая фасоль откидывается на дуршлаг, затем поджаривается на сковороде в растительном или сливочном масле. Тут предлагаются два-три варианта. Либо добавляются панировочные сухари и чесночок (настолько вкусно, что пальчики можно облизать!), либо сверху посыпается всё тёртым сыром (слюнки потекут!), либо заливается чесночно-сметанный соус, и бобы в стручках протушиваются. Блюдо заманчивое и соблазнительное, поверьте! Так лопотки подаются в национальных кухнях народов Болгарии, Румынии, Молдовы, Украины.

Фасоль обыкновенная

А сколько времени варить фасоль обыкновенную? Обычно до размягчения, а степень её определяется вашей личной пробой. Так как бобовые довольно твёрдые, их, как и горох, лучше предварительно замочить в холодной воде от 4 часов до суток. Затем вода сливается, фасоль промывается, засыпается в кастрюлю или чугунок, вновь заливается свежей подсоленной водой и ставится на огонь. Воды лейте раза в полтора больше самого продукта. Накипь снимается. Готовой фасоли дают стечь, заправляют жареным в подсолнечном масле лучком, подрумянивают слегка на сковороде и подают. Ну очень аппетитно! Особенно если сдобрить выдавленным чесночком и молотым перчиком. А сверху посыпать мелко рубленой зеленью и приправами. Это первый способ того, как варить фасоль.

Паштет из фасоли

А как варить фасоль, чтобы затем сделать паштет? Для начала расчёт ингредиентов: на каждый стакан бобовых приходится по 1 головке лука, 3-4 ложек (столовых) растительного масла, а соль, уксус, перец, чеснок – уже по вкусу. Фасоль отварить до готовности. Воду слить. сколько времени варить фасольБобовые протереть сквозь сито, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Лук мелко нарезать и поджарить, добавить в блюдо, доложить остальные компоненты. Всё тщательно перемешать. Подавать в охлаждённом виде. Теперь вы знаете, как варить фасоль, чтобы блюдо понравилось всем! 

Просто и со вкусом

И ещё предложение - простенькое, но эффектное. Бобовые засыпать в подсоленную горячую воду, и пусть хорошенько разварятся. Поджарить лук на растительном масле или шкварках с добавлением томата. Готовая фасолька сцеживается, размягчается до консистенции пюре, заправляется зажаркой из лука. По вкусу посолить-поперчить, выдавить чеснок. Подавать горячей, с зеленью. Естественно, что это не последний рецепт. Фасоль готовят с картошкой (поджаривают), с грибами, орехами, делают из варёной запеканку… Все блюда – очень даже благодатный материал для демонстрации своих кулинарных талантов, а привести в исполнение их весьма и весьма просто. Надеемся, у вас теперь нет сомнений относительно того, как варить фасоль. Наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей!