Бобовые на нашем столе: как варить фасоль красную

Фасоль – продукт очень полезный и вкусный. И при этом - универсальный. Из неё делают супы, пюре, её тушат с мясом, рисом и даже варят десерт, подавая на сладкое. Что можно вам предложить?

Предварительная подготовка

В принципе, нет особой разницы в том, как варить фасоль красную и белую. Разве что белая более мелкая, а значит, разваривается быстрее. Сорта красной обычно крупнее. Потому её чаще используют для приготовления супов. Хотя и в тушёном виде или пюре она тоже получается нежной, вкусной. Для этого всего лишь нужно соблюсти некоторые особенности технологии. Перед тем как варить фасоль красную, обязательно ее замочите. Поэтому блюда из бобовых лучше планировать заранее. Если же кулинарная идея пришла спонтанно, поступите так. Фасольку переберите, промойте, залейте небольшим количеством холодной воды (чуть выше самого продукта) и поставьте на огонь. Вода должна нагреться до появления на её поверхности пузырьков. Но не кипеть. Затем кастрюлю снимите и держите бобы под крышкой около часа. Таким образом они размягчатся. Потом воду слейте и приступайте к основной готовке. Такой вот секрет, как варить фасоль красную. Касается он как свежей, так и заготовленной на зиму.

Фасоль варёная

как варить фасоль краснуюВ холодную воду засыпать 2 стакана фасоли, предварительно замоченной. Жидкость должна закрывать бобы полностью и быть выше на несколько пальцев. Туда же влить немного растительного масла (оливкового или подсолнечного), в котором обжарить сначала мелко рубленых 3 зубка чеснока, 1 среднюю луковицу, 2 тёртых средних морковки и несколько веточек сельдерея. Кроме того, не помешают гвоздика (несколько соцветий) и листики лавра. Как варить фасоль красную дальше? После того как варево закипит, огонь сделать меньше и тушить до готовности. Соль нужно класть тогда, когда бобы уже немного размягчатся, но ещё не готовы. Затем фасоль процедите, отвар сохранив, например, для супа – он будет отличным на такой основе, поверьте! Лавровый лист выньте, а бобы растолките ступкой или сделайте пюре блендером. Заправьте луком, поджаренным в масле.

Фасоль с рисом

как сварить красную фасольОчень вкусным и питательным получится у вас блюдо «Фасоль с рисом». Для этого заготовьте 450-500 гр. бобовых, столько же бекона или ветчины, 3-4 измельченных зубка чеснока, 1 луковицу, нашинкованную полукольцами, пучок рубленого сельдерея или петрушки, можно с укропом. 2 болгарских перца, резаных соломкой или кусочками. Ещё томатный соус, специи и 500 гр. риса (отварить в подсоленной воде). Неплохо, если вы используете тимьян, паприку, лавровый лист. Перец для остроты. Как сварить красную фасоль для этого блюда: предварительно замоченную кладём в чугун, туда же нарезанную кубиками ветчину, лук, и пусть закипит. Затем тушить на маленьком огне, пока фасоль не станет мягкой. Тогда добавляем перец болгарский и острый, соус (по вкусу), соль, приправы, чеснок, сельдерей и все прочие ингредиенты. Проварить до густоты. На тарелку кладётся порция риса, сверху фасоль с соусом. Подаётся в горячем виде, посыпанная зеленью. Ну очень вкусно!

Фасолевый десерт

как приготовить красную фасольИ, наконец, как приготовить красную фасоль, чтобы получилось сладкое десертное блюдо. Берём 2 стакана фасоли, заливаем 4 стаканами воды и варим до готовности. Затем воду отцедить, а в фасоль положить сахар (стакан), немного соли и ваниль. Перемешать и на небольшом огне проварить около 5 минут. Пусть остынет. Из свежих фруктов сделать ассорти, добавить пару ложек сладкой фасоли и подавать во фруктовых вазочках. Саму же карамелизированную фасоль можно хранить в холодильнике и употреблять порционно.