Вареники с картошкой - очень вкусное и сытное блюдо
Вареники с картошкой появились благодаря своим прародителям из Турции. Там изготавливали большие изделия из теста, с виду напоминающие полумесяц. Попробовав это блюдо, украинцы буквально влюбились в него. И постепенно стряпня настолько прижилась на их родине, что стала считаться украинским национальным кулинарным достоянием.
Вареники с картошкой

Отличительные нюансы приготовления теста
Состав и пропорции пельменного теста уже очень давно просчитаны до мелочей, однако все равно имеются свои нюансы, секрет которых у каждой хозяйки свой. Пельменное тесто должно соответствовать некоторым характеристикам, чтобы вареники с картошкой получились мягкими и вкусными. Оно должно получиться мягким и эластичным, легко раскатываться и хорошо лепиться.
Вареники с вареной картошкой
Чтобы вареники с картошкой получились нежными, давайте воспользуемся этим рецептом.
Готовим тесто
Для этого в большую чашку просеиваем 2 стакана муки. Затем делаем в ней небольшую ямку, в которую разбиваем яйцо, немного подсаливаем и туда же добавляем полстакана теплой воды. Для того чтобы полученная масса была более эластичной и нежной, можно добавить немного подсолнечного масла. Все хорошо промешиваем до тех пор, пока размешанное тесто не станет упругим и не будет прилипать к рукам.
Картофельная начинка
Чистим 4 картофелины и кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Когда картошка сварится, сливаем отвар, а в кастрюлю кладем 150 г сливочного масла. Массу тщательно толчем, чтобы не осталось картофельных комков.
Раскатываем тонкий пласт теста, насыпаем сверху немного муки и рукой все разравниваем. Далее берем пустой стакан и выдавливаем им кружки, в которые будем класть картофельную начинку. Тщательно защипываем по краям и бросаем вареники в кипящую подсоленную воду. Варится это блюдо примерно 10 минут после закипания. Главное - не переварить, иначе изделия развалятся, а вся начинка окажется снаружи. Готовое блюдо подавайте к столу, полив топленым маслом или сметаной.
Вареники с сырой картошкой

Вареники с сырой картошкой и салом
Готовятся они примерно по такому же рецепту, только начинка делается иначе. Картофель режется на мелкие кубики, соленое сало натирается на крупной терке, а лук режется полукольцами. Все тщательно смешивается, полученная масса кладется на кружочки из теста. Процесс лепки остается неизменным для всех видов вареников. Готовое блюдо можно подавать со сливочным маслом, майонезом или сметаной. Как видите, вареники с картошкой приготовить очень просто!
Похожие статьи
- Прекрасное заварное тесто для вареников и пельменей: кулинарный рецепт
- Рецепт вареников с картошкой, луком и грибами
- Вареники с капустой: рецепт. Как приготовить вареники с капустой
- Старый Новый год и вареники с сюрпризами: значения начинок
- Вареники с творогом: рецепт с фото
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Как приготовить пюре из картошки? Пюре картофельное: рецепт, фото