Вареники с картошкой - очень вкусное и сытное блюдо

Вареники с картошкой появились благодаря своим прародителям из Турции. Там изготавливали большие изделия из теста, с виду напоминающие полумесяц. Попробовав это блюдо, украинцы буквально влюбились в него. И постепенно стряпня настолько прижилась на их родине, что стала считаться украинским национальным кулинарным достоянием. 

Вареники с картошкой

вареники с картошкойДля этого надо иметь: картофель, пельменное тесто, теплую воду, молоко, яйцо и муку. Для готового блюда - сметана или топленое масло. Из подручных кухонных средств нужна скалка для раскатывания, нож и пустой стакан. 

Отличительные нюансы приготовления теста

Состав и пропорции пельменного теста уже очень давно просчитаны до мелочей, однако все равно имеются свои нюансы, секрет которых у каждой хозяйки свой. Пельменное тесто должно соответствовать некоторым характеристикам, чтобы вареники с картошкой получились мягкими и вкусными. Оно должно получиться мягким и эластичным, легко раскатываться и хорошо лепиться.

Вареники с вареной картошкой

Чтобы вареники с картошкой получились нежными, давайте воспользуемся этим рецептом.

Готовим тесто

Для этого в большую чашку просеиваем 2 стакана муки. Затем делаем в ней небольшую ямку, в которую разбиваем яйцо, немного подсаливаем и туда же добавляем полстакана теплой воды. Для того чтобы полученная масса была более эластичной и нежной, можно добавить немного подсолнечного масла. Все хорошо промешиваем до тех пор, пока размешанное тесто не станет упругим и не будет прилипать к рукам.

Картофельная начинка

Чистим 4 картофелины и кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Когда картошка сварится, сливаем отвар, а в кастрюлю кладем 150 г сливочного масла. Массу тщательно толчем, чтобы не осталось картофельных комков.

вареники с сырой картошкойЛепим вареники

Раскатываем тонкий пласт теста, насыпаем сверху немного муки и рукой все разравниваем. Далее берем пустой стакан и выдавливаем им кружки, в которые будем класть картофельную начинку. Тщательно защипываем по краям и бросаем вареники в кипящую подсоленную воду. Варится это блюдо примерно 10 минут после закипания. Главное - не переварить, иначе изделия развалятся, а вся начинка окажется снаружи. Готовое блюдо подавайте к столу, полив топленым маслом или сметаной.

Вареники с сырой картошкой

вареники с сырой картошкой и саломНа Урале любят готовить именно такие. Сначала в большой чашке размешивают тесто: просеивают 3 стакана муки, добавляют половину стакана теплой кипяченой воды, 2 яйца, стакан молока и половину чайной ложки соли. Замешивают до тех пор, пока в итоге не получится упругая, эластичная и мягкая масса, не липнующая к рукам. Далее чистят 6 картошек, разрезают на 2 части каждую и прокручивают в мясорубке вместе со 100 г свежего сала и двумя крупными луковицами. Так как картофель выделяет сок в большом количестве, его периодически сливают. Получившуюся картофельную смесь размешивают и приступают к лепке вареников. Чтобы выделяемая жидкость не мочила тесто во время работы, периодически тщательно промешивают начинку, чтобы она постоянно была густой консистенции. Готовые изделия отваривают в подсоленной воде вместе с лавровым листом и укропом. Перед тем как подать к столу, в тарелку кладут кусочек сливочного масла.

Вареники с сырой картошкой и салом

Готовятся они примерно по такому же рецепту, только начинка делается иначе. Картофель режется на мелкие кубики, соленое сало натирается на крупной терке, а лук режется полукольцами. Все тщательно смешивается, полученная масса кладется на кружочки из теста. Процесс лепки остается неизменным для всех видов вареников. Готовое блюдо можно подавать со сливочным маслом, майонезом или сметаной. Как видите, вареники с картошкой приготовить очень просто!