Вареники с капустой: рецепт. Как приготовить вареники с капустой

Вареники – классическое блюдо украинской кухни, однако их любят есть практически по всей Европе. На первый взгляд, кажется, что приготовить это блюдо может каждый, но существует несчитанное множество разновидностей теста и начинок. Начинки чаще всего делают из мяса, капусты, грибов, творога, вишни. Итак, приступим, сперва необходимо приготовить тесто для будущих вареников. Тесто может быть сделано из чего угодно: на кефире, соде, кипятке, минералке и т. д. Более вкусным и полезным является тесто на кефире, ведь именно оно считается правильным для настоящих полтавских вареников.

Вареники с капустой рецепт

Вареники с капустой: рецепт приготовления

Ингредиенты для теста:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • сахар.

Замешивание теста

Высыпаем муку в глубокую миску, в центре делаем небольшое отверстие, в него вбиваем яйцо, насыпаем щепотку соли и сахара. Затем одной рукой начинаем размешивать муку, а другой вливать кефир. Стоит отметить, что иногда кефира может потребоваться немного больше или меньше, это все зависит от сорта муки. Тесто необходимо тщательно вымешивать около 15 минут, чтобы оно хорошо отставало от рук и имело мягкую и приятную консистенцию. Далее тесто накрывают пищевой пленкой и откладывают минимум на 30 минут, для получения более эластичной массы. Если тесто начинать сразу же раскатывать, оно не будет иметь необходимой формы.

Тесто на вареники с капустой

Начинки для вареников

Как уже говорилось выше, начинок может быть очень много. Часто делают вареники из мяса, творога, вишни, субпродуктов и т. д. Дошло до того, что обычные полтавские вареники делают из красной рыбы, шпината и прочего, но это уже явный перебор. Рассмотрим лучше классические варианты начинки вареников из капусты.

Начинка из капусты

Итак, вареники с капустой. Рецепт данной начинки весьма прост. Для начала нужно тонко нашинковать капусту и положить ее на сковороду тушиться. В сковороду необходимо добавить обжаренный лук и морковь. Капусту необходимо посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец горошком. Тушить продукт необходимо до тех пор, пока он не станет мягким и приятным на вкус.

Начинка из капусты

Начинка из капусты и картофеля

Следующая разновидность нашего блюда - вареники с картошкой и капустой. С капустой делаем все то же самое, что написано выше. Картофель необходимо почистить и сварить обычное пюре, но оно должно быть не очень жидким. В пюре необходимо добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук. Соединяем эти два ингредиента и получаем вкусную начинку на вареники с картошкой и капустой. Такие изделия идеально сочетаются со шкварками из соленого сала. Ими посыпают уже готовые вареники и поливают растопившимся жиром.

Начинка из мяса и капусты

Вареники с капустой и мясом идеально подходят для тех, кто любит мясо. С капустой ничего не делаем нового, ее необходимо только тушить в сковороде. Для такой начинки лучше всего покупать мясо с задней части ноги – шинку. Такое мясо имеет небольшую прослойку сала, благодаря этому вареники с капустой и мясом не будут сухими. Мясо нужно отварить в соленой воде. В воду также можно добавить перец, травы, лавровый лист. Когда шинка сварится, ее нужно перекрутить через мясорубку. Для более яркого вкуса в отваренное мясо необходимо добавить обжаренный лук мелким кубиком. Соединяем мясо и капусту и перемешиваем. Проверяем на вкус, и если чего-то не хватает, еще есть время все исправить и сделать вкусную начинку.

Раскатка теста

Итак, тесто на вареники с капустой уже готово и настаивается, пока готовили начинку, оно приобрело необходимую эластичность и уже будет раскатываться достаточно легко. Существует несколько способов раскатки теста. Если его делали в точном соответствии с рецептурой, берете примерно 1/3 часть и при помощи скалки раскатываете его в разные стороны так, чтобы толщина теста была около 2-3 мм. Затем нужно определиться, каких размеров будут вареники с капустой (рецепт точно не гласит, каких размеров они должны быть). Если хотите маленькие, то возьмите бокал для шампанского, если большие, то стакан или чашку. При помощи верхней части чашки выдавливаем из теста ровные кружочки.

Формирование вареников

В другом способе также берем 1/3 часть теста и из нее делаем как бы колбасу диаметром 3-4 см. Эту «колбасу» разрезаем на небольшие кусочки шириной до 1,5 см. Затем каждый кусочек индивидуально раскатываем до толщины 2-3 мм. Стоит отметить, что таким способом значительно сложнее сделать тесто под вареник идеально круглым, а это значит, что и формировать изделие будет немного сложнее.

Формирование вареников

На центр каждого кружочка необходимо выложить начинку. Затем необходимо сделать полумесяц и защипнуть края. Это очень важный процесс, и если им пренебречь, то можно испортить все то, что сделали ранее. Защипывать края нужно крайне аккуратно и следить за тем, чтобы не было пустых мест, все должно быть залеплено идеально, начинка не должна выглядывать из теста. Если нет большого опыта лепки вареников, лучше делать большие бортики, таким образом, можно быть уверенным, что вареник не расклеится в кастрюле. Очень сложно формировать вареники с капустой, рецепт гласит, что капуста должна шинковаться тоненькой соломкой, соответственно, сложно сделать так, чтобы начинка не выглядывала из теста.

Варка вареников

Завершающий этап в готовке, и вопрос о том, как приготовить вареники с капустой, будет закрыт. Ставим на плиту кастрюлю с водой и немного подсаливаем ее. Воды нужно набирать так, чтобы вареникам не было тесно. Если же жидкости будет мало, есть крайне большой шанс, что они слипнутся между собой. Ждем, когда закипит вода, немного подсаливаем. Внимание! Категорически запрещается бросать вареники в холодную воду, если это сделать, то они разлезутся, и в кастрюле будет отдельно плавать тесто на вареники с капустой и начинка. Когда вода закипит, забрасываем изделия и периодически аккуратно помешиваем, чтобы они не прилипли друг к другу или к стенкам кастрюли. Если тесто было раскатано правильно, а именно толщиной 2-3 мм, то блюдо будет готово через 5-7 минут. При помощи шумовки вынимаем вареники и поливаем их растопленным маслом, жиром и т. д. К вареникам с капустой можно также подавать жареное сало, мясо. Гармонично впишется в эту композицию сметана. Если есть зелень, можно ее мелко нарубить и посыпать сверху на готовое блюдо, таким образом, появится незабываемый аромат настоящих полтавских вареников.

Варка вареников

Вареники на пару в мультиварке

Тесто замешиваем точно таким же образом, как и на обычные вареники. В данном случае вместо кефира можно использовать обычную воду. Для приготовления начинки необходимо сначала обжарить лук и морковь. Для этого в чашу нужно налить немного растительного масла и включить режим «Поджаривание», через 5 минут поджарка готова. Поджарку смешиваем с капустой и очищенным картофелем, ставим на режим «Пароварка». Если капуста и картофель стали мягкими, значит, они готовы. Формируем вареники точно так же, как было написано выше. Затем вареники с картошкой и капустой необходимо уложить на специальную емкость для варки на пару и включить режим «Пароварка» на 10 минут. Стоит отметить, что вареники на пару в мультиварке являются очень полезными и диетическими.

Готовые вареники

Теперь вы знаете, как приготовить вареники с капустой, не тратя на их готовку много времени и сил, а получившийся результат приятно удивит всех, кто будет кушать это великолепное блюдо.