Рецепты вареников на любой вкус

Блюда, подобные вареникам, очень распространены почти во всех национальных кухнях славянских народов. Они различаются в основном начинками. Хотя рецепты вареников могут содержать еще некоторые тонкости их приготовления.

рецепты вареников

Простое начало

Тесто на вареники готовится очень просто. В горку муки вливается разведенное водой яйцо, можно добавить щепотку соли. Вместо воды иногда берут кефир, сыворотку или молоко. Тесто вымешивается до плотной консистенции. Рецепты вареников допускают наличие молока, но все же в цельном виде использовать его нежелательно – изделия будут плохо держать форму. После замешивания тесто оставляют на полчаса - это помогает клейковине впитать воду, но можно пропустить данный этап. Начинающие кулинары боятся замешивать тесто для вареников "на глазок" – им нужен точный рецепт. Но чем скорее вы начнете экспериментировать с достижением оптимальной консистенции, тем легче будет с каждым разом преодолевать этот этап. Ведь на самом деле все рецепты вареников сложны исключительно на этапе приготовления начинок, тесто – как раз самая простая часть, и не стоит уделять ей повышенное внимание. Чтоб облегчить вымешивание, можно добавить к муке столовую ложку масла. Как видите, все несложно. Последняя тонкость, касающаяся первого этапа, имеет отношение к выбору муки – она должна быть высшего сорта (или, в крайнем случае, первого). Если отступить от этого требования, то повышенная влажность другого вида муки может заставить тесто расползаться.

как приготовить вареники с творогом

Разнообразие начинок

Рецепты вареников, которых огромное множество в поваренных книгах, грубо можно разделить на сладкие и несладкие. Также еще одно принципиальное отличие касается состояния наполнителя: сырой (вишня, творог) или приготовленный (мясо, грибы) фарш закладывается в изделие. Кроме классических вариантов, можно поэкспериментировать с различного рода овощными начинками и даже гречкой. Подготавливать фарши следует с особой тщательностью, обращая внимания на достижение желаемой консистенции. К примеру, свежую вишню нужно засыпать сахаром и затем отжать. Или же ее можно немного проварить, чтобы образовался соус. Это делается, чтобы избежать размокания теста от излишне влажной начинки. Замороженную же вишню следует сразу после оттаивания хорошенько отжать. Вопрос о том, как приготовить вареники с творогом, не возникает у тех, кто хорошо знаком с традициями украинской кухни. Это одно из основных блюд в данном регионе. Всем остальным можно посоветовать обратить внимание на влажность творога. Если она высока, придется отжать его с помощью марли или другой чистой ткани. Впрочем, если вы заметили, что творог недостаточно сухой, это можно исправить, подмешав немного муки или манки. Курагу, мак, фасоль, рис или другую начинку тоже нужно тщательно подготовить перед закладкой, как того требуют рецепты. Ленивые вареники готовят чаще всего с творогом. Просто вымешивают все ингредиенты и полученную массу разделяют на кусочки. Ленивые вареники с картошкой предполагают добавление катофельного пюре к муке, творогу и яйцам.ленивые вареники с картошкой

Время лепить

Размер зависит от индивидуальных предпочтений, а чаще просто от терпения и ловкости того, кто готовит это блюдо. Если лепить миниатюрные изделия нет ни времени, ни желания, вполне можно сделать их достаточно крупными – до 5 см в длину. Нужно лишь постараться при защипывании не делать край толстым – он может впоследствии не провариться и испортить вкус вареника.