Тесто для вареников своими руками

Кто не любит вареники? Вряд ли найдутся такие. А вот готовить их умеют не все. На самом деле ничего сложного в этом блюде нет, а единственное, чему придется научиться, так это делать тесто для вареников. Тогда останется лишь выбрать начинку по душе и налепить этих вкусных "конвертиков". Приготовить их можно с капустой, с картошкой и грибами, с творогом и ягодами, со шпинатом и сыром. Выбор огромен. Кстати, тесто тоже можно сделать разными способами, о которых вы и узнаете в данной статье.

тесто для вареников

Домашние вареники своими руками

Вареники хороши тем, что их можно приготовить и кушать сразу же, как только слепили. А еще удобно заморозить несколько порций этого блюда, чтобы при отсутствии времени сварить себе горячий обед или ужин всего за несколько минут. Некоторые покупают готовые полуфабрикаты в магазине, но они не сравнятся с домашней пищей по вкусу, да и качество таких продуктов часто подводит. Поэтому мы будем самостоятельно делать и начинку, и тесто для вареников. Рецепт можете выбрать любой, который покажется проще или интереснее.

Просто и вкусно: готовим яично-кефирное тесто

Первый способ – один из наиболее простых, но в то же время вкусных. На него уйдут считанные минуты. Будем готовить яичное тесто для вареников на кефире. Для этого взбиваем венчиком одно яйцо и добавляем к нему 400 грамм кефира, тщательно перемешиваем, слегка подсаливаем смесь и добавляем соду на кончике ножа. В отдельную большую миску насыпаем горкой 350 грамм муки и делаем в ней углубление, вливаем яично-кефирную массу. Замешиваем тесто, подсыпая при необходимости муку. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом должно оставаться мягким. Теперь осталось раскатать тонкий пласт, вырезать стаканом круглешки и можно лепить вареники с выбранной начинкой. Готовое блюдо получится очень нежным во многом благодаря тому, что было выбрано кефирно-яичное тесто для вареников.

лучшее тесто для вареников

Интересный вариант: заварное вареничное тесто

Это был достаточно легкий вариант приготовления блюда. Несомненно, он очень хорош. Но некоторые предпочитают готовить по другому рецепту. Поэтому следующее на очереди – заварное тесто для вареников. В кастрюлю налейте стакан молока, добавьте 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сахара и половину чайной ложки соли. Перемешайте и доведите смесь до кипения, а затем сразу же снимите с огня. Всыпьте стакан муки в молочную массу, активно размешивая, чтобы получилась однородная консистенция. Когда она немного остынет, добавьте 1 яйцо и 1 белок, а затем замесите тесто, постпенно подсыпая муку (уйдет еще 2-3 стакана). В результате масса должна быть эластичная и мягкая. Дайте ей отдохнуть минут 10-15, а затем готовьте вареники так же, как и в первом рецепте. Считается, что именно этим способом получается лучшее тесто для вареников – нежное, тонкое и приятное на вкус. С тем, что замешивают на воде, просто не сравнится.

тесто для вареников рецепт

С чем подавать готовые вареники?

Как вы смогли убедиться, готовить вареники своими руками от начала и до конца совсем несложно. Теперь несколько советов относительно подачи блюда. Если начинка сладкая (творог, ягоды), то подавайте их со сметаной, йогуртом или медом. Для вареников с картошкой, грибами, тушеной капустой прекрасно подойдет заправка из жареного на растительном масле лука, соуса из сметаны с зеленью, солью и чесноком, кетчупа или домашнего майонеза. Такое дополнение сделает блюдо еще вкуснее, сытнее и ароматнее. Приятного аппетита.