Ноотропный препарат «Луцетам»: инструкция по применению

Особенности фармакологического действия препарата

луцетам инструкция по применениюПрепарат «Луцетам» инструкция по применению определяет как ноотропное средство, оказывающее непосредственное воздействие на головной мозг. Данное лекарство в разы повышает умственную работоспособность и стимулирует разного рода когнитивные процессы (внимание, способность к обучению, память). В основе действия препарата «Луцетам», инструкция по применению которого обязательно идет в комплекте, лежит улучшение нейрональной пластичности и синаптической проводимости, изменение скорости распространения возбуждения, происходящего в головном мозге, улучшение метаболических процессов в нервных клетках, а также улучшение взаимодействия между полушариями и усиление мозгового кровотока. Кроме того, это лекарственное средство восстанавливает эластичность эритроцитов, уменьшает их адгезию и ингибирует процесс агрегации тромбоцитов. Препарат «Луцетам» также снижает длительность и выраженность вестибулярного нистагма, оказывает выраженное протекторное воздействие при дисфункцию головного мозга вследствие травмы, гипоксии или интоксикации.

препарат луцетам

Состав и форма выпуска препарата

Выпускается данное лекарство в форме таблеток и раствора, предназначенного для внутримышечного и внутривенного введения. В состав первых в качестве активного действующего вещества входит восемьсот или тысяча двести миллиграмм пирацетама, а также повидон K-30, гипромеллоза, тальк, стеарат магния, макрогол 6000, диоксид титана, этилцеллюлоза и дибутилсебакат, выступающие в качестве вспомогательных элементов. Выпускаются таблетки в упаковках по тридцать или двадцать штук. В состав раствора «Луцетам», инструкция по применению которого это подтверждает, входит двести миллиграмм пирацетама, уксусная кислота, ацетат натрия и очищенная вода. Все это содержится в ампулах по пять и пятнадцать миллилитров.

Основные показания к назначению препарата

луцетам таблеткиИспользовать препарат «Луцетам» инструкция по применению рекомендует во время проведения симптоматического лечения психоорганического синдрома у пациентов, страдающих головокружением, снижением концентрации внимания и памяти, снижением общей активности, расстройством поведения, болезнью Альцгеймера и нарушением походки. Кроме того, назначать данное средство показано при таких последствиях ишемического инсульта, как нарушение психической и двигательной активности, речи, а также при хроническом алкоголизме и в период восстановления после интоксикаций и травм мозга. В составе комплексного лечения кортикальной миоклонии и низкой обучаемости у детей также можно использовать этот ноотропный препарат.

Основные противопоказания к назначению препарата

Одним из самых распространенных противопоказаний к назначению данного лекарственного средства является наличие индивидуальной гиперчувствительности к пирацетаму или его производным. При почечной недостаточности и геморрагическом инсульте также не следует применять препарат «Луцетам». Таблетки противопоказаны и для пациентов младше одного года, беременных женщин и кормящих грудью матерей.