Куркума с молоком: полезные свойства
Общие сведения о куркуме
Верно то, что мы живем в мире, наполненном вредными микроорганизмами, экологическими токсинами, создающими серьезную угрозу нашему здоровью и общему благополучию. Но для борьбы с ними мать-природа создала удивительные растения, обладающие сильными целебными свойствами. Одним из таких чудо-растений является куркума, которую называют «богиней специй» и приписывают ей почти магические свойства. Универсальное травянистое растение, родиной которого является Индия, принадлежит семейству имбирных. Она используется в качестве полноценной специи в разнообразных рецептах, таких как курица с куркумой, карри-соусах (заменяя шафран), десертах. Кусочек корня растения можно рекомендуют класть в чай (очень полезно!). Куркумин (в составе корня) - активный ингредиент индийского шафрана, является мощным антиоксидантом.
Как приготовить напиток со специей?
Представляя замечательный природный антибиотик, она является важным компонентом в аюрведической медицине уже более 5 000 лет. Куркума с молоком часто описывается как состав, содержащий все необходимые природные лекарственные свойства, положительно влияющие на общее состояние здоровья. Этот нектар не только пьют, он употребляется в качестве лосьона, даже масок для кожи лица. Главной пользой для здоровья является то, что в нем объединены два костеукрепляющих компонента. Основной рецепт ежедневной порции экзотического напитка представляет следующее: кусочек сушеной куркумы (примерно 2.5 сантиметра) варить с 250 миллилитрами молока в течение пятнадцати минут, до закипания. Напиток процедить и немного остудить перед употреблением.
Полезные свойства напитка
В странах Азии, особенно в Индии, его принимают регулярно для профилактики многих заболеваний. Куркума с молоком особенно рекомендуется для борьбы со свободными радикалами, которые наносят ущерб клеткам кожи и способствуют тому, что она теряет эластичность. При появлении красных или воспаленных пятен на коже в качестве маски или для умывания применяют состав из 1/2 чайной ложки измельченного корня, смешанного с 1/4 чашкой цельного молока. Нужно будет пропитать в нем кусочек марли и поместить её на воспаленную область (на десять - пятнадцать минут). Затем прополоскать кожу прохладной водой и промокнуть чистым сухим полотенцем.
Оздоровление организма
Куркума с молоком эффективна при диарее, только следует избегать напитка высокой жирности. Кстати, трава находится в списке лекарственных, одобренных в Германии, именно для лечения расстройств желудка. Существует немало вариантов приготовления чудесного напитка с добавлением специй. Они усиливают вкус, аромат и, конечно, пользу для здоровья. Например, как показали исследования, черный перец увеличивает способность организма поглощать куркумин до 2000 процентов. Стоит ли удивляться, что в Индии в любом домашнем хозяйстве черный перец также является чрезвычайно важным компонентом.
Куркума с молоком и пряностями: рецепт
Ингредиенты:
- Рубленый свежий имбирь – примерно половина чайной ложки.
- Несколько зерен измельченного свежего перца.
- Молотый кардамон – около одной четвертой чайной ложки.
- Мед – чайная ложка.
- Паста куркумы – до одной чайной ложки.
- Вода, молоко, кокосовое масло.
Приготовление:
- Смешать ингредиенты в кастрюльке, добавив одну четвертую стакана воды. Довести до кипения и поварить примерно две-три минуты.
- Влить три четверти стакана молока, уменьшить огонь и варить до момента вскипания.
- Прибавить одну четвертую чайной ложки кокосового масла (миндального или кунжутного).
- В качестве питательного гарнира можно использовать финики, инжир, миндаль, фисташки.
Паста
Для пасты смешать одну четвертую чашки порошка куркумы и две с половиной чашки воды. После того как состав закипит, варить, помешивая, до тех пор, пока он не станет по консистенции напоминать мед. Содержимое остудить, поместить в герметичный контейнер (стеклянную банку) и хранить в прохладном месте. Использовать по мере необходимости. В случае засыхания можно добавить немного воды.
В заключение
Учитывая бесчисленные полезные свойства замечательной специи, хорошо сделать её частью ежедневного пищевого рациона, внося как новый ингредиент в знакомые рецепты. Например, приготовить рис с куркумой. Вкусно! Полезно! Красиво!
Похожие статьи
- Как лечат хронический тонзиллит. Лечение народными средствами
- Бычьи яйца: рецепт приготовления
- Лечение дисбактериоза народными средствами: методы
- Лечебные свойства имбиря. Как употреблять имбирь?
- Хельба: полезные свойства. Египетский чай хельба
- Похудение на травах (25 кг в месяц): рецепты, отзывы. Травяные сборы
- Молокочай для похудения: рецепт приготовления, результаты, отзывы