СОЭ при беременности: где норма, а где отклонение?

Одним из показателей состояния крови, а? соответственно, и степени здоровья человека является скорость оседания эритроцитов – СОЭ. Другая аббревиатура, которая соответствует этой характеристики, звучит как РОЭ. Что касается организма беременной женщины, в нем происходит огромное количество изменений. Поэтому и анализы могут несколько отличаться от тех, которые проводят в привычном состоянии. И одним из таких существенных показателей является СОЭ при беременности. соэ при беременности

Что такое скорость оседания эритроцитов?

В крови человека количество эритроцитов просто огромное - где-то около 26 триллионов. Чтобы исследовать было удобнее, берется количество клеток, которое содержится в кубическом миллиметре. Скорость оседания эритроцитов – это то количество, которое осело за один час.

Какова норма?

Норма СОЭ при беременности существенно отличается от тех показателей, которые являются стандартными для обычных людей. Так, если в последнем случае она составляет примерно 15 мм/ч, то для будущей матери это уже 45 мм/ч. Количество это может либо уменьшаться, либо увеличиваться, что зависит от наличия определенных заболеваний, в частности, от сбоев в работе почек, кровотечений, а также от анемии и опухолей различной степени тяжести. Также СОЭ при беременности и не только может менять свои показания, если меняется фактическое строение клетки самого эритроцита, увеличивается вязкость крови и количество белка в плазме, а также у тех людей, которые голодают или не употребляют животных жиров.

Изменение показателей во время беременности

Следует обратить внимание, что в различные периоды беременности наблюдается разница в данных показаниях. Так, в первые два триместра практически у всех будущих мам они снижаются. Однако нередки случаи, когда выявляется СОЭ повышенное при беременности в этот период. Что касается последних нескольких месяцев, скорость оседания эритроцитов возрастает практически в 3,5 раза по сравнению с нормой.норма соэ при беременности

СОЭ при беременности: могут ли быть ошибки?

Многие мамочки жалуются на то, что во время проведения анализа крови возникли неполадки, что привело к получению неточного результата. Как правило, специалисты рекомендуют провести исследование повторно, но лучше всего это сделать в другой лаборатории. Причина ошибки достаточно проста: величина очень подвижна, поэтому меняется вследствие влияния множества факторов. Потому, получив неудовлетворительный анализ крови, не стоит сразу же отчаиваться и впадать в панику. Вполне возможно, что следует просто провести повторное исследование, чтобы окончательно убедиться в точности проведения диагностики.

О чем говорит этот показатель?соэ повышенное при беременностиКонечно же, СОЭ при беременности – это не основой критерий, по которому можно определить наличие или отсутствие патологии развития плода или же болезни самой матери. Для того чтобы диагноз был точным, специалисты назначают множество дополнительных исследований, которые способны уточнить предполагаемый вердикт. Таким образом, паника – это не лучшее решение для будущей мамы, которая получает неудовлетворительные анализы. Вполне возможно, что причина кроется всего лишь в ошибочном проведении исследования. Но игнорировать это не стоит, потому что предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить ее.