Острый и хронический панкреатит. Лечение народными средствами

Не смогли отказать себе в удовольствии съесть жирный кусочек мяса с шампура на природе? Да и какой шашлык без пива или водочки! А где выпивка – там и острые соленья, и копчености всякие. Пары часов достаточно, чтобы все съеденное и выпитое вышло боком, а точнее – подреберьем. Панкреатит, лечение народными средствами, особенности питания при этой болезни - тема статьи.
Панкреатит: лечение народными средствами

Воспаление поджелудочной железы

Это и есть панкреатит. Болезнь имеет острую или хроническую форму. Острая может быть спровоцирована обильной и вредной пищей (острой, жирной, сладкой) или алкоголем, а также стрессами или травмами. Проявляется она резкой опоясывающей болью. Хроническая – она и есть хроническая: это стадия болезни, при которой разрушение железы идет постоянно, хоть и не в такой ощутимой форме, как в острой стадии. Чаще всего она бывает следствием желчекаменной болезни, длительного злоупотребления алкоголем и, разумеется, неправильного питания. Часто имеет место и наследственный фактор. Если у больного острый панкреатит, лечение народными средствами, наряду с медикаментозной терапией, может дать положительный результат. Сложнее бывает вылечить хроническую форму, хотя и в этом случае разумное отношение к своему здоровью помогает поддерживать стабильное состояние. Поджелудочная железа - очень важный орган, вырабатывающий пищеварительный фермент и инсулин.острый панкреатит лечение народными средствами

Как лечить панкреатит

Лечение народными средствами бывает достаточно эффективным при обеих формах заболевания. Все рекомендации народных целителей сводятся к одной задаче: дать поджелудочной железе передышку и помочь ей восстановить свои функции. И здесь первый совет будет такой: надо поголодать. Недаром говорят о том, что поджелудочная любит голод и холод. А еще она любит целебные отвары и настои трав. Есть очень популярный сбор, состоящий из ромашки (1 часть), боярышника и бессмертника (по 2 части), семян укропа и мятных листьев (по 3 части). 2 ст. ложки размолотых трав кинуть в полулитровый термос, залить кипятком и настаивать два-три часа. Настой нужно пить каждый раз после еды, но не сразу, а спустя час-полтора. Можно порекомендовать и другой, очень эффективный и вкусный состав: по 50 г корешков аира и одуванчика, по 25 г чабреца, корней крапивы и шишек хмеля смешать и перемолоть, затем пять полных столовых ложек смеси смешать с медом (200 г). 1-2 чайных ложек этого лакомства в день будет достаточно, чтобы снять болевые ощущения и подлечить хронический панкреатит. Лечение народными средствами постепенно устраняет и такие неприятные симптомы болезни, как постоянная тошнота, позывы к рвоте, отсутствие аппетита. Желательно всегда иметь такие средства под рукой тем, у кого панкреатит.

Лечение народными средствами и диетахронический панкреатит лечение народными средствами

Разумеется, никакое лечение не даст должного эффекта, если не подкреплять результат правильным питанием. Обидно, досадно, но придется навсегда забыть о некоторых вредных вкусностях. Как бы ни хотелось, но жирное жареное мясо и картошка фри – не для вас. Крайне нежелательны копченые колбасы и сыры, острые приправы, шампанское, сладкая газировка, торты с жирными кремами. Плохо переносит поджелудочная и хлеб грубого помола, и даже столь любимый многими ржаной хлеб. Ей не по нраву даже такие полезные продукты с клетчаткой, как неочищенные кислые яблоки, свежая капуста. Зато она очень любит сок квашеной капусты. По некоторым сведениям, прием натощак половины стакана этого сока (натурального квашения, без уксуса и воды) помогает вывести песок из почек, прочистить желчные протоки и принять весьма деятельное участие в лечении такой болезни, как панкреатит. Лечение народными средствами, пусть даже самыми чудодейственными, немыслимо без самодисциплины. И потому следует приучить себя к кашам – лучше всего овсяной и гречневой, к молочнокислым продуктам. Еще один совет на заметку. Каждый сам чувствует момент, когда поджелудочной что-то не понравилось. В таких случаях можно приучить себя "сосать масло": набирать в рот глоток растительного масла и буквально посасывать его, как карамельку, катая по всей полости рта. Вскоре масло во рту загустеет, приобретя беловатый оттенок. На все про все уйдет минут 10-15. Желательно делать это утром и натощак, тогда все вредные вещества, накопившиеся в ротовой полости, перейдут в масло, в том числе вредные "выбросы" из желчного пузыря. Маслянистая жидкость выплевывается в унитаз, рот тщательно споласкивается, далее можно чистить зубы. Это отличная привычка, благодаря появлению которой можно вскоре увидеть заметное улучшение в состоянии поджелудочной железы.