Нормальный и ненормальный цвет спермы

Сперма – это семенная жидкость, которая состоит из множества ферментов, витаминов и, конечно, сперматозоидов. Чем больше семенная жидкость насыщена сперматозоидами, тем интенсивней будет ее молочный опалесцирующий (мерцающий) оттенок. При этом по консистенции жидкость вязкая. При низком содержании сперматозоидов – эякулят будет прозрачный и жидкий.цвет спермы

Изменяемость цвета

Как и внутренняя среда организма человека, сперма может изменяться по цвету и консистенции в зависимости от образа жизни мужчины. Небезызвестная всем свекла способна окрасить семенную жидкость в розовый цвет. Это нормальный цвет спермы при условии, что мужчина съел много свеклы и моча также окрашена в розовый цвет. Через пару дней моча и сперма приобретут обычный оттенок. Длительные секс-марафоны в течение одних суток также могут изменить цвет спермы, ее прозрачность и консистенцию. Сперма активного в течение последних суток мужчины будет прозрачной и менее вязкой, молочный оттенок поблекнет или исчезнет. Это не патология, просто, чем больше эякуляций, тем меньше в сперме сперматозоидов. А как мы помним, именно они придают сперме молочный мерцающий цвет. Изначальные характеристики спермы восстановятся после полноценного отдыха.

Травмы

нормальный цвет спермы

Активность и эксперименты в сексуальной жизни могут привести к микротравмированию уретры. Кровь из микротравм может попасть в сперму и окрасить ее в розовый или красноватый цвет. Но даже это не является поводом для паники, достаточно лишь подождать пару дней, когда ранки затянутся. Это повод извлечь уроки из предыдущего сексуального опыта.

Диагностика по цвету

Однако если красноватый оттенок остается дольше 2 дней или приобретает коричневый оттенок – необходимо показаться врачу. Насыщенный желтоватый цвет спермы возникает у мужчин после длительного воздержания, и, как правило, при нормализации ритма сексуальной активности, нормализуется и цвет – становится молочно-белым. Пожалуй, на этом заканчиваются небезопасные «расцветки» спермы. Все остальные оттенки семенной жидкости уже нельзя считать нормой, такие состояния требуют профессионального лечения – консультации уролога-андролога. Красный или розовый цвет спермы, который сохраняется более чем два дня или становится интенсивней, может быть проявлением воспалительных процессов в простате или уретре.

Прозрачная спермажелтоватый цвет спермы

Явление, при котором сперма остается прозрачной, независимо от уровня сексуальной активности, носит название азооспермии. Это состояние, при котором в семенной жидкости сперматозоиды отсутствуют, что приводит к мужскому бесплодию. Цвет спермы от грязно-желтого до зеленоватого – признак воспалительных процессов в органах малого таза: мочевом пузыре, простате, семенных пузырьках.

Темная сперма

Бурый, темный цвет семенной жидкости – это сперма с примесями крови. Причины кроются внутри репродуктивных органов мужчины – воспаление семенных пузырьков, семявыводящих путей или яичка. Мужчины старше 50 лет с бурым цветом спермы попадают в группу риска по онкологическим заболеваниям, например, раку предстательной железы. Мужчины, берегите себя и будьте активны.