Скумбрия, запеченная в духовке, и не только...

0
0

В кулинарии уже давно оценена по достоинству такая рыба, как скумбрия. Благодаря своему жирному мясу, она может сочетаться практически с любым гарниром, начиная от свежих овощей и заканчивая рассыпчатыми крупяными кашами. Кроме того, свойства этой рыбы таковы, что приготовлена она может быть практически любым способом. Сочна и нежна скумбрия, запеченная в духовке, пожаренная на открытом огне, фаршированная, вареная, соленая, копченая, тушеная. И это перечисление можно продолжать практически бесконечно!

Скумбрия, запеченная в духовке

  • 2 скумбрии;
    скумбрия запеченная в духовке
  • 2 зуб. чеснока;
  • ½ шт. лимона;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • перец душистый молотый;
  • соль.

Приготовление

  1. Первое, что необходимо, когда готовится скумбрия, запеченная в духовке, - это тщательно почистить рыбку. Удалить потроха, хорошо промыть тушку внутри и снаружи, обсушить бумажными салфетками. При желании можно также удалить голову и плавники, но приготовленная целиком скумбрия получается более сочной. Рыбные тушки натереть перцем и солью.
  2. Мелко порубить зубчики чеснока и кинзу, поместить приготовленную смесь внутрь скумбрии.
  3. На пищевую фольгу уложить рыбу вверх брюшком. Полить соком лимона и оставить в таком виде на 15-20 минут для маринования. После этого неплотно обернуть фольгой, оставляя место для выделяющихся соков.
  4. Скумбрия, запеченная в духовке, готовится при температуре в 180 градусов 30-35 минут.
  5. Украсить готовое блюдо кружочками лимона, веточками зелени и гарнировать ломтиками свежих овощей.

Скумбрия в кляре

  • 500 граммов филе скумбрии;
    скумбрия в кляре
  • 100 граммов муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 1/2 лимона;
  • 200 мл масла растительного;
  • перец душистый молотый;
  • соль.

Приготовление

  1. Филе скумбрии, порезанное порционными кусочками, натертое перцем и солью, уложить на дно емкости. Сбрызнуть рыбу соком лимона и залить растительным маслом. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на 20-30 минут для маринования.
  2. Молоко чуть подогреть, всыпать муку и хорошенько перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка. Добавить яичные желтки, вновь взболтать и оставить смесь в теплом месте на 10 минут. Взбитые белки ввести в молочно-желтковую смесь.
  3. Тщательно прогреть сковороду, налить на нее растительное масло. Когда оно раскалится, выложить кусочки скумбрии, предварительно окунув их в приготовленный кляр. Обжаривать около 2-3 минут с каждой стороны - должна образоваться румяная золотистая корочка.
  4. Готовые кусочки выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла, и можно ставить на стол.

Скумбрия в микроволновке

  • 2 скумбрии;
    скумбрия в микроволновке
  • 2 столовые ложки соуса соевого;
  • 1 чайная ложка сока лимона;
  • 1 зубок чеснока;
  • имбирь;
  • веточка укропа.

Приготовление

  1. Для приготовления скумбрии в микроволновой печи рыбу необходимо почистить: удалить потроха, отрезать голову, убрать спинные и хвостовые плавники. Разделать тушки на порционные кусочки примерно по 5 см шириной и посолить.
  2. Приготовить маринад, смешав лимонный сок, мелко порубленные чеснок и зелень, молотый имбирь и соевый соус. Залить им рыбу и перемешать, чтобы приправы равномерно распределились по всем кусочкам.
  3. Замаринованную скумбрию уложить в подходящую для СВЧ-печи посуду, накрыть крышкой и готовить при мощности в 750 Ватт в течение 7 минут. Пора наслаждаться результатом!