Острая коронарная недостаточность: причины, симптомы и методы лечения

Острая коронарная недостаточность — довольно тяжелое состояние, связанное с нарушением кровотока. Венечные сосуды обеспечивают кровью сердечную мышцу, именно так она получает достаточное количество кислорода и питательных веществ, а также освобождается от продуктов метаболизма. Недостаточность коронарной системы сказывается в первую очередь на состоянии сердца, так как ткани органа получают недостаточно энергии. Поэтому острая коронарная недостаточность часто ведет к опасным осложнениям, а иногда и провоцирует летальный исход. Поэтому человеку в подобном состоянии требуется медицинская помощь.

Острая коронарная недостаточность и ее причины

острая коронарная недостаточность

Как уже упоминалось, подобное состояние вызвано нарушениями кровотока в венечных сосудах. Сердце получает значительно меньшее количество кислорода и питательных веществ, поэтому не может нормально работать. Причины подобной патологии могут быть самыми разными:

  • Острая коронарная недостаточность, как правило, развивается при закупорке сосудов. Например, нередко причиной является отслоившаяся от стенки артерии холестериновая бляшка, которая перекрывает нормальный кровоток. Иногда заболевание связно с тромбозом вен, когда просвет сосуда закрывается кровяным сгустком.
  • В некоторых случаях недостаточность обусловлена спазмом коронарных сосудов.
  • Гораздо реже причиной является травма сосудов.
  • К причинам можно также отнести воспаление сосудистых стенок.
  • Гораздо реже просвет сосуда блокируется опухолью.
  • Иногда причина кроется в отравлении. Например, при отравлении окисью углерода (СО) угарный газ связывается с гемоглобином, образуя стойкие соединения. Из-за этого эритроциты больше не могут переносить кислород, что ведет к недостаточности миокарда.

Коронарная недостаточность: симптомы

коронарная недостаточность симптомы

Недостаточность венечных сосудов сопровождается приступом стенокардии (грудной жабы). При этом пациенты жалуются на боль за грудиной, которая периодически возникает и длится от нескольких минут до получаса. Боль, как правило, жгучая и сильная, иногда она отдает в левое плечо, руку и лопатку. В некоторых случаях стенокардия возникает при физическом напряжении, но некоторые пациенты жалуются на дискомфорт в состоянии покоя, например, во время сна. Кроме того, возникают и другие симптомы: повышается артериальное давление, человек бледнеет, покрывается холодным потом, нередко возникает страх смерти. К симптомам можно отнести и учащенные позывы к мочеиспусканию.

коронарная недостаточность лечение

Коронарная недостаточность: лечение

Как уже упоминалось, пациентам в таком состоянии требуется неотложная помощь врача. При отсутствии лечения острая коронарная недостаточность может привести к инфаркту миокарда. Что же касается терапии, то она зависит от причины развития подобного состояния. В первую очередь пациенту назначают нитроглицерин или валокордин, которые купируют приступы боли. Если недостаточность вызвана тромбозом, используются препараты, разжижающие кровь. А чтобы снять спазм, применяют сосудорасширяющие препараты. Лечение подобного состояния обязательно должно быть комплексным.