Антибиотик «Цефазолин»: инструкция по применению

Описание фармакологических свойств препарата

цефазолин инструкция по применениюПрепарат «Цефазолин» инструкция по применению характеризует как противомикробное средство, входящее в группу антибиотиков-цефалоспоринов и предназначенное для системного применения. Данное лекарство имеет довольно широкий спектр действия и именно поэтому активно используется для лечения самых разнообразных инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к нему патогенными микроорганизмами. Основной терапевтический эффект препарата «Цефазолин», инструкция по применению которого это подтверждает, как раз и заключается в уничтожении болезнетворных элементов, ставших причиной развития воспаления. При этом стоит отметить, что по сравнению с другими лекарственными средствами из группы антибиотиков-цефалоспоринов он является наиболее безопасным, поскольку характеризуется минимальной токсичностью. Вводится препарат только инъекционно, потому как его прием внутрь в виде таблеток не позволяет активным действующим веществам поступить в кровь и оказать необходимое антибактериальное воздействие.

Форма выпуска и состав препарата

лекарство цефазолинВыпускается лекарство «Цефазолин» в форме сухого белого порошка гигроскопичного типа, упакованного в герметичные стеклянные флаконы. Предназначается данное вещество для приготовления раствора для последующего внутривенного или внутримышечного введения. Один флакон препарата содержит 1 или 0,5 грамм цефазолина натриевой соли стерильной, выступающей в качестве активного компонента.

Перечень причин для назначения препарата

Использовать лекарство «Цефазолин» инструкция по применению рекомендует для лечения бронхопневмонии, пневмонии, вызванной разного рода бактериями, инфицированных бронхоэктазов, острых и хронических форм бронхитов, инфекций грудной клетки, пиелонефрита, цистита, тонзиллита и эмпиемы плевры. Помимо всего перечисленного данный антибиотик следует применять при мастоидите, простатите, уретрите, абсцессе легкого, гонорее, отите среднего уха, мастите, роже, остеомиелите и эндокардите. Для лечения инфицированной гангрены, различных инфекций глаза, кожи, инфекций, развившихся вследствие аборта, инфекций матки и желчевыводящих путей также можно использовать препарат «Цефазолин». Применение его показано и для терапии карбункулов, септического артрита, сальпингитов, сепсиса, перитонита, тазового абсцесса и сифилиса.

Основные противопоказания к назначению

цефазолин применение

Не следует использовать данное противомикробное средство в случае наличия аллергической реакции на антибиотики группы цефалоспоринов, а также в период беременности и грудного кормления. Применять лекарство «Цефазолин» инструкция по применению также запрещает для пациентов младшего возраста в виду отсутствия достаточного опыта клинических испытаний. С большой осторожностью назначается этот препарат лицам, имеющим аллергию на пенициллиновые антибиотики, поскольку между препаратами этих групп есть перекрестная аллергенность.