Пустота в душе: почему так больно?

В каждом возрасте свои проблемы, свои слезы, боль и недоразумения. И если в детстве мы всегда веселы, а грустим только из-за неподеленной конфетки, игрушки или разбитого колена, то в юности и зрелом возрасте такое состояние души становится очень частым. Пустота в душе... нет человека, которого обошла такая боль. Почему же так больно, грустно, так пусто? Рассмотри это чувство в каждом возрасте.

пустота в душеО, эта быстротечная юность…

В юности жизнь бьет ключом! Друзья, шумные компании, новые знакомства, открытия, эмоции, первая любовь, радость, поцелуи, безрассудность… И, к сожалению, первые разочарования, первые предательства, слезы, депрессии. В целом именно в таком возрасте молодежь подвержена такому чувству, как пустота в душе. Как правило, она является следствием разочарования, огромной боли, постоянных стрессов. Часто случается так, что после сильной боли или монотонности организм желает одного: забыть предателей, чувство боли, слезы или однообразие. В такие моменты не хочется ничего. Возникает пустота в душе, разочарование. Это чувство описать можно только так… Как правило, молодежь находит утешение или в друзьях, или в учебе. Проходит время, становится лучше, возникают новые интересы и новые чувства…

душевная пустотаВозраст новых достижений и этапов

Семейная жизнь на первых этапах веселая, разнообразная, колоритная. Но чем дальше, тем труднее: много недоразумений, ссоры, нехватка внимания, пусть будет банально, но нехватка денег. Все это приводит к ссорам, скандалам, обидам и слезам. Но это совсем другое. Здесь уже нет юношеских полетов мечты, нет фантазий. Взрослая жизнь – это ответственность. Из-за необдуманного слова или поступка у человека может возникнуть та самая пустота в душе. И тогда лед в сердце практически невозможно растопить, ведь если в юношестве мы могли забыться с друзьями, то семейная жизнь такого не потерпит. К тому же на многих сваливается груз работы, серых будней…

Бальзаковский возраст

Как правило, с такими неприятными чувствами чаще всего в этот период сталкиваются женщины. Не зря говорят, что после 30-40 лет все труднее мириться с неизбежностью. Это может быть связано с однообразием, проблемами в семье или невозможностью себя реализовать…Чем сопровождается такая пустота? Худший враг – апатия, грусть и подавленность. Этот момент в таком возрасте труднее всего пережить! Можно обратиться к психологам, а можно найти причину самостоятельно. После этого бороться. Всеми силами бороться за свое счастье, за свою былую радость, ведь жизнь должна в любом случае «бить ключом»!

в душе пустотаКак бороться?

Как правило, такой период цикличный. В зависимости от человека, он может быть протяженным, а может быть коротким. Сначала мы чем-то увлекаемся, входим в азарт, а потом со временем можем разочароваться. То, что было для нас всем, в одну секунду может рухнуть. Такая резкая перемена к человеку, предмету или отношению может вызвать состояние пустоты. Душевная пустота – это та же привычка, автопилот, серость… Что же нужно предпринять? Главное, найти возможность выброса адреналина. Ведь если пустить все на самотек, то это может привести к худшему. Итак, если ваша душа опустошена и требует нового, то вы должны взять себя в руки. Начните новое дело, займитесь хобби, езжайте с семьей или одни в путешествие, отдохните где-нибудь в деревне. Также психологи рекомендуют проводить время с друзьями, родными вне дома: шашлыки, рыбалка, поездка в горы или лес! Все это разнообразит ваше время. А на крайний случай – измените работу, место жительства, познакомьтесь с новыми друзьями. В душе пустота? Соберите всю волю в кулак, и вы увидите, что мир наполнен яркими красками и эмоциями!